Rien de tel qu’une visite d’entreprise pour se faire une idée d’un métier. Pour sa 4e édition, l’opération « Découverte des métiers de l’agriculture » s’est tenue à Saint-Renan. « Les métiers agricoles sont très diversifiés, à nous de le montrer aux élèves », introduit Nicole Morizur, élue à la Chambre d’agriculture en charge du dossier attractivité. Comme tous les ans, l’AEF, la Chambre d’agriculture et la communauté de commune concernée par l’événement invitent des élèves de 4e à découvrir l’offre de métiers du territoire. Cette année, c’est le secteur de Saint-Renan qui a pu montrer le savoir-faire départemental. Mordre à l’hameçon S’il est encore un peu tôt pour mesurer l’impact des journées antérieures, Gilles Burel, coordinateur et animateur à l’AEF, rapporte que « trois établissements ont repris contact suite à la journée de 2017, qui se tenait à Kergloff ». Les élèves, enchantés par les visites d’exploitations du matin, se sont familiarisés avec les productions laitières, porcines, légumières, de pépinières ou de la vente en circuit court. « Il est plus difficile pour nous de faire visiter des entreprises de travaux agricoles ou des paysagistes, qui sont sur des chantiers », conçoit Gille Burel. Pour autant, des stands érigés l’après- midi en salle auront eu raison des diverses questions que se posent les futurs actifs. Choisir son stage de découverte à la ferme Une autre piste évoquée par Alain Dequin, qui traite du dossier des métiers et de la formation continue à la Chambre d’agriculture, celle des stages en entreprise. « Le stage de découverte de 3e peut aussi être effectué en exploitation. Des mini-stages peuvent aussi être réalisés en lycée agricole, pour découvrir les métiers verts ». À l’issue de la journée, chaque élève des collèges Saint Stanislas et Kerzouar de Saint-Renan et de l’établissement Dom Michel, du Conquet, a pu repartir avec un dépliant présentant…
S’orienter vers les filières agricoles