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Préparation
- Réaliser la crème pâtissière : ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, en prélever les graines, mettre la gousse et les graines dans le lait que l’on fait bouilir.
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine en une seule fois, remuer.
- Verser le lait chaud petit à petit. Cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Débarrasser, mettre au frigo.
- Réaliser la salade de fraise basilic : laver, équetter les fraises, les détailler en petits dés. Hacher finement les feuilles de basilic, mélanger aux fraises, ajouter la liqueur de fraise.
- Fouetter le mascarpone avec la crème pâtissière (prendre soin d’enlever la gousse de vanille).
- Émietter les sablés dans le fond des verrines, disposer une première couche de crème, finir avec le reste de la salade. Décorer avec une belle feuille de basilic.
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Ingrédients pour 8 personnes
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- 8 sablés bretons,
- 50 g de mascarpone,
- 5 feuilles de basilic,
- 5 cl de liqueur de fraise*,
- 150 g de fraises.
Crème pâtissière :
- 1/2 L de lait,
- 1/2 gousse de vanille,
- 70 g de farine,
- 100 g de sucre,
- 4 jaunes d’œuf.
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Recette proposée par Escapade gourmande entre terre et mer, Le Télégramme.