Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la SAU de 190 ha, 75 ha sont recouverts en herbe. « Une quarantaine d’hectares sont accessibles pour les vaches laitières et taries autour des deux stabulations. Les génisses pâturent sur 18 ha sur un autre site », expliquent Sébastien Leprêtre et Laurent Delourmel, associés dans le Gaec avec Michel Drouet et Thierry Huet. « Les pâturages sont implantés avec différentes variétés de RGA – trèfle blanc. Sur les parcelles pâturées à 100 %, la résistance au piétinement est privilégiée dans le choix des variétés. Et les mélanges semés sont aussi différents selon les types de sols : séchants, profonds… Nous regardons également de près la remontaison. » Ces pâtures sont renouvelées tous les 7-8 ans en moyenne, avec une année de maïs entre. Certaines sont fauchées pour faire de l’ensilage ou du foin. D’autres parcelles (en RGA – trèfles – luzerne) sont réservées à la fauche avec souvent deux coupes d’ensilage, une coupe de foin en été et parfois de l’enrubannage à l’automne. L’équivalent de 20 à 25 ha d’herbe/an sont ensilés pour un stock se situant autour de 100 t MS. Des bouchons équilibrés en énergie et azote « Nous avons par ailleurs implanté 6 ha en RGH – trèfle violet pour 3 – 4 ans. » La première coupe est récoltée par Déshyouest (coopérative de déshydratation des fourrages) et transformée en bouchons. « Nous avons un objectif de 2,5 à 3 t MS/ha sur cette coupe. Les bouchons constituent un aliment équilibré en énergie et azote », précise Romain Carpentier, technicien Déshyouest. « Cet aliment est donné…
Des fourrages déshydratés bien ciblés