Le Gab d’Armor propose un programme dense de rendez-vous techniques où les producteurs font part de leurs connaissances, savoir-faire et expériences.Lait, porc, grandes cultures ou maraîchage, tout pour produire en bio. Alors que souffle depuis quelques années un vent soutenu de conversions, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor cherche à proposer l’accompagnement le plus adapté aux porteurs de projets comme à ceux déjà engagés dans la bio. « Dans ce contexte, cette année, nous proposons ainsi un enchaînement de 20 rendez-vous techniques à travers le département entre mai et octobre. En faisant confiance à la même recette : s’appuyer sur le savoir-faire des producteurs pour transférer des connaissances vers d’autres producteurs travaillant en bio ou s’y intéressant », explique Yann Yobé, administrateur du Gab d’Armor. [caption id= »attachment_34769″ align= »alignright » width= »298″] Laura Beaudet, administratrice au Gab d’Armor, accompagné de François Guitard (au centre), son associé au sein du Gaec Biotifoul à Erquy et de Yann Yobé, également paysan-boulanger et administrateur du Gab.[/caption] En bio avec un robot de traite Pour coller aussi aux profils diversifiés des personnes s’engageant désormais en AB, des thématiques nouvelles émergent dans la programmation. Par exemple, jeudi 24 mai, l’après-midi d’échange (sur inscription) s’articulera autour de la construction d’un système cohérent avec un robot de traite en bio. « Nous avons rencontré plusieurs agriculteurs en conversion équipés d’automates. Ils se posent la question de l’organisation autour du pâturage bien sûr, mais aussi de la production à la ferme de protéines pour assurer la complémentation. Cette visite au Gaec le Vent du Cap à Fréhel apportera des réponses à travers la valorisation d’un volume d’herbe important et la culture de mélanges céréaliers. » Un événement autour du porc bio En filière laitière, d’autres rendez-vous devraient intéresser les agriculteurs. D’abord, la porte ouverte à l’EARL du Neveist à Guerlédan, jeudi 7 juin, présentant…
Les agriculteurs bio donnent rendez-vous sur leur terrain