Le risque de maladies et les différends commerciaux créeront des opportunités et des défis pour l’industrie porcine mondiale dans les mois à venir. Les répercussions du différend commercial entre la Chine et les États-Unis fausseront les marchés et pèseront sur les valeurs de la viande de porc en Amérique du Nord, tout en générant un potentiel pour les producteurs en Asie, en Europe et en Amérique du Sud. « La possible escalade du conflit commercial entre la Chine et les États-Unis, ainsi que les pourparlers de modernisation en cours de l’Alena, créent un plus grand sentiment de risque », d’après Christine McCracken, analyste Protéine Animale. « La présence de maladies fait également partie de cette incertitude, notamment la menace de la propagation de la peste porcine africaine (PPA) en Europe. Avec autant de menaces, l’habileté et l’agilité seront un atout majeur pour les producteurs de viande de porc dans un environnement d’exploitation volatile. » Soutien des prix en Chine La baisse des prix du porc en Chine (-30 % sur l’année en cours) fait pression sur les marges, le marché étant toujours surapprovisionné. Les droits de douane annoncés sur le porc américain ne compenseront probablement pas entièrement les pressions du marché. Les taxes potentielles sur le soja des USA augmentent les coûts de production. Les pertes devraient se poursuivre, mais la situation devrait s’améliorer graduellement à mesure que l’industrie ajustera sa production. La demande de viande de porc restera bonne, aidée par les festivals de printemps. Aux États-Unis, l’année 2018 enregistre des productions saisonnières records mais, la renégociation de l’Alena en cours et la guerre commerciale avec la Chine, impose de revoir les plans d’augmentation de la production. La croissance de la production dans l’Union européenne (UE) et l’affaiblissement des exportations devraient limiter la hausse des marges en 2018. La…
Porc : un marché mondial incertain