Agriculteurs et salariés communiquent sur leur métier

Les fermes bretonnes seront à la fête dimanche 10 juin, avec l’opération Tous à la Ferme.

« Avant une tranche de jambon, il y a un élevage et des éleveurs », annonce Dominique Gautier, une des trois associées de la Ferme de Kermerrien. La ferme porcine ouvrira ses portes le dimanche 10 juin dans le cadre de la journée Tous à la Ferme organisée par Agriculteurs de Bretagne. Une journée qui se veut positive, le but des visites n’étant « pas technique, mais plutôt orientées vers la découverte de l’élevage, dans une totale transparence. Les cochons produits dans nos conditions produisent à leur sortie de la viande de qualité », rappelle Philippe Gautier, qui ajoute qu’« un produit de qualité ne se fait pas comme cela, notre filière est très bien organisée ». Rodé à la communication La Ferme de Kermerrien n’en est pas à son galop d’essai en termes de communication.

Déjà dès les années 2000, et sous la bannière Cochon de Bretagne, les éleveurs multipliaient les portes ouvertes. « Il y a deux ans, nous avons invité le voisinage proche, car nous sommes conscients de la gêne occasionnée par notre activité ». Un coup de communication réussi, qui a tordu le cou à bon nombre de préjugés. « Nous essayons de réduire les nuisances au maximum ». Si les visiteurs peuvent ainsi se familiariser avec la production porcine, les professionnels pourront rencontrer une exploitation qui s’est formée à la communication, et qui réussit ce challenge de façon positive. 

Les agriculteurs bretons vous accueillent

Rendez-vous le dimanche 10 juin, pour une journée ouverte à tous et placée sous le signe de la convivialité et de l’ouverture :

Côtes d’Armor

  • Yves-Marie Beaudet, EARL de la Lande Moy, lieu-dit La Lande Moy, à Landéhen, de 10 h à 18 h. Production : œufs
  • Valéry Bertrand, SCEA du Rieux, Le Dily à Plumaudan, de 10 h à 18 h(*). Production : porc
  • Lucie Hervé et Jean-Paul Durand, Nos petits fruits rouges, Les froides fontaines à Saint-Pôtan, de 10 h 30 à 18 h(*). Production : fruits rouges.
  • Pierre-Emmanuel Avril, SCEA Chapelain Avril, Rimo Saint-Aaron à Lamballe, de 10 h à 18 h(*). Production : bœufs et veaux limousins.
  • Entreprise Guyomar, Kerfiet à Camlez, de 10 h 30 à 18 h(*). Production : tomates (serres)
  • SCEA La Ville Davy, La Vieuville à Quessoy, de 10 h 30 à 18 h(*). Production : lait
  • Dominique et Philippe Gautier, Yannick Thomas, Ferme de Kermerrien, à Trévérec, de 10 h à 18 h(*). Production : porc

Finistère

  • Ophélie et Jean-François Le Bot, Les vaches de Lesvenez à Plouhinec, de 10 h à 18 h(*). Production : lait et porc
  • Jean-Yves et Florent Plouzennec, Gaec de Kervatret à Plomelin, de 9 h à 19 h(*). Production : lait
  • Éric Trévien, Prat Meur à Mespaul, de 11 h à 18 h(*). Productions : lait, porc et légumes
  • La ferme aux insectes Savéol Nature, Kervao à Guipavas, de 13 h 30 à 17 h. Production : élevage d’insectes
  • Alain Quéméner, EARL Quéméner, Kergonan à Rédéné, de 14 h à 17 h 30. Production : porc
  • Georges Guézénoc et Loïc Lyvinec, EARL Guézénoc et EARL Lyvinec, Kerliver à Kerlouan, de 10 h à 18 h(*). Productions : légumes et céréales bio
  • Stéphane Quéméneur, Landrezeoc à Guipronvel, de 10 h à 18 h(*). Production : lait
  • Guénaëlle et Éric Sassower, la chèvrerie de Baradozic, Baradozic à Saint-Divy. Ouverture samedi 9 et dimanche 10 juin, de 10 h à 18 h(*). Productions : chèvres, légumes
  • Mikaël Dossal, EARL du Ménez, Langoat à Loc-Eguiner Saint-Thégonnec, de 10 h 30 à 18 h(*). Production : vaches limousines

Ille-et-Vilaine

  • Jean-François et Antoine Sauvée, EARL Gwenn Ha Du Holstein, Jussé à Noyal-sur-Vilaine, de 14 h à 18 h. Production : lait
  • Pierre Gautier, SCEA du Breuil, Les Feuvrels à Lanrigan, de 10 h 30 à 18 h(*). Productions : porcs, céréales

Morbihan

  • Esat Les Hardys-Béhélec, Les Hardys-Béhélec à Saint-Marcel, de 10 h à 18 h(*). Production : œufs, maraîchage bio
  • Jean-Michel et Jérémy Choquet, SCEA de la Ville aux Houx à Trédion, de 10 h 30 à 18 h(*). Production : volailles de chair.

(*) Repas organisé ou restauration sur place.


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