Numéro 1 des élevages normands en production l’an dernier, le Gaec de Berringue, à Plouhinec, affiche d’excellents résultats en quantité et en qualité de lait. Avec plus de 8 600 kg de lait, à 43 de TB et 36 de TP, le troupeau de 75 Normandes de l’élevage des bords de la ria d’Étel, fait partie des tous meilleurs au niveau national, tant en production qu’en morphologie. L’an dernier, le lait a été payé 363 €/1000 litres (campagne 2017/2018) et les vaches ont été vendues 1 150 € à la réforme, en moyenne. Elles produisent 5 000 litres de plus, sur l’ensemble de leur carrière, que leurs contemporaines de la race. Le niveau génétique, avec 118 d’Isu et 82,6 points de moyenne, en est partiellement responsable. L’élevage des génisses, guidé par un contrôle des croissances régulier (tour de poitrine), permet un vêlage à moins de 28 mois. Elles entrent donc en production 3 à 4 mois avant la moyenne des génisses normandes. Ration hivernale La surface accessible aux laitières étant limitée, la production est à base de maïs ensilage. Au printemps, la ration comprend 9 kg de MS de maïs, 9 kg de MS d’herbe pâturée, 0,5 kg de foin de fétuque, 1 kg de tourteau de soja tanné et 420 g de minéraux (mélangés à la ration de base). En plus, jusqu’à 1 kg de soja tanné et 1,5 kg de concentré de production sont distribués au distributeur automatique. En hiver, le maïs est donné à volonté (une quinzaine de kilos de matière sèche). Il est complété par 1,5 kg de foin, 1,5 kg de foin de luzerne à brins courts (achetés), 1 kg de correcteur azoté à base de colza, 1,5 kg de tourteau de soja tanné et 420 g de minéraux. Au Dac, elles reçoivent alors jusqu’à 1,5…
Des championnes de production au Gaec de Berringue