Issu de la fusion entre Aveltis et Prestor, Evel’Up entend devenir leader sur le marché. Après leur union sur un plan commercial avec la création du GIE Eleveur de Porcs en France, les deux coopératives Prestor et Aveltis ont entériné leur fusion la semaine dernière à Carhaix (29). Evel’Up, nom de la nouvelle entité, est présidée par Guillaume Roué ; Philippe Bizien occupe le poste de président délégué. Les responsables entendent faire d’Evel’Up « le leader sur le marché pour relever les défis qui les attendent : être compétitif sur le prix de revient, valoriser les animaux des adhérents sur tous les marchés porteurs, promouvoir la consommation de viande de porc et répondre aux attentes sociétales grâce à la R&D. Et tout ceci au cœur d’un environnement très changeant avec le bouleversement du secteur de l’alimentation ». La nouvelle entité représente désormais 4,2 millions de porcs produits par les 1 000 éleveurs coopérateurs, appuyés par 800 collaborateurs d’élevage. Avec 800 M€ de chiffre d’affaires cumulé, Evel’Up devient un leader de l’élevage de porcs en France. La promotion de la viande de porc est au cœur de la stratégie de la coopérative. « La consommation de viande est la cible d’attaques extrémistes qui dénigrent à la fois le travail des éleveurs et les qualités nutritionnelles nécessaires à la santé des consommateurs. La consommation de viande de porc est un vrai enjeu de pérennité des emplois pour Evel’Up ». Le nouveau président, Guillaume Roué, en profite pour faire un point conjoncturel. « Il existe deux inconnues. La Chine connaît de fortes décapitalisations chez les petits éleveurs. Dans ce pays, les cours sont à des valeurs autour de 10 yuans, alors que le prix de revient se situe à 18 yuans. Ils bradent leur marchandise. La peur de la peste porcine est le…
Naissance d’un poids lourd en porc