Alors que s’annonce l’ouverture de contingents d’importation de volaille dans l’UE, la Bretagne enregistre un nouveau recul de ses ventes hors frontières. Après une chute de 26 % en 2016, puis de 10 % en 2017, les exportations bretonnes de viande de volaille ont à nouveau fléchi au premier trimestre 2018, indique Gwénola Floc’h-Penn, économiste à la Chambre d’agriculture de Bretagne, dans la Revue de l’observatoire des IAA de Bretagne (N° 130 – juillet 2018). Ce fléchissement se fait toutefois à un degré moindre : – 5 % par rapport au premier trimestre 2017, pour atteindre 85 millions d’euros. Les destinations les plus en retrait concernent une nouvelle fois l’Arabie Saoudite (- 4,1 millions d’euros ; – 16 %) et le Royaume-Uni (-1,5 million d’euros ; – 33 %), suivis par l’Espagne (- 0,9 million d’euros ; – 9 %) et enfin le Portugal ( – 0,7 million d’euros ; – 50 %). Progression sur les Émirats [caption id= »attachment_36412″ align= »alignright » width= »184″] Exportations bretonnes de viandes de volaille[/caption] « En revanche, poursuit l’économiste, les progressions les plus notables sur pays tiers concernent les Émirats arabes unis, comme au premier trimestre précédent ( + 1,6 million d’euros ; + 81 %) et deux pays revenus aux achats depuis un semestre : le Qatar ( 0,6 million d’euros ; absent un an plus tôt) et le Congo (1,2 million d’euros ; absent un an plus tôt). Côté Union européenne, c’est la Bulgarie qui enregistre la plus forte augmentation ( + 1,1 million d’euros ; + 62 %). » Globalement, l’Union européenne absorbe 48 % des exportations bretonnes (en baisse de 5 % sur un an) contre 52 % vers les pays tiers ( – 5 %). Au palmarès des destinations, l’Arabie Saoudite conserve sa première place (25 % du total breton), suivie, assez…
Exportations agroalimentaires bretonnes : Coup de mou en volaille