Cette année, lors des casse-croûte/débats « Les éleveurs parlent aux éleveurs », le réseau des groupes de développement bretons (FRGeda Bretagne) et Trame ont mis en avant les thèmes de la valeur ajoutée et du bien-être. « Nous avons mené jusqu’au bout notre projet de transformation et de vente directe à la ferme qui nous correspondait. Aujourd’hui, cela nous apporte beaucoup de bonheur », a témoigné Marie Dubois lors des rencontres « Les éleveurs parlent aux éleveurs » du jeudi 13 septembre, autour du thème du bien-être. « Nous vendons une partie de nos fromages en vente directe sur la ferme, sur trois demi-journées. C’est de l’échange et de la proximité avec nos clients. Nous leur transmettons notre passion du métier », résume l’agricultrice installée avec son mari à Mellé (35). « Du temps avec nos enfants » Cyrille Guilloteau est éleveur laitier à Pancé (35) avec sa femme Stéphanie. Les agriculteurs ont fait le choix de rester sur une petite exploitation : 250 000 L en bio sur 64 ha. « À nous deux, nous travaillons une centaine d’heures par semaine. Le système est organisé pour que l’on puisse toujours travailler à une personne sur l’exploitation. Nous avons du temps pour nos enfants qui ont 3, 5 et 8 ans et pour nous investir dans le collectif. C’est la clé de notre bien-être », souligne l’éleveur. « J’ai réduit ma charge mentale grâce à mon passage en bio. J’ai moins d’intrants, moins de charges financières. Pour moi, si l’éleveur gagne sa vie, le bien-être en découle », pense Laurent Le Pape, de Beuzec-Cap-Sizun (29), qui fêtera ses « un an de bio » fin septembre. « Cet été, nous avons pu prendre trois semaines de vacances avec nos enfants. » Les bienfaits des réseaux Antoine Touchais de Chaumeré (35) est…
Des éleveurs bien dans leurs bottes