Glace à l’herbe en conversion biologique

Les pâtures sont composées de RGA/TB, de chicorée, de trèfle incarnat, de minette, de fléole et de pâturin. - Illustration Glace à l’herbe en conversion biologique
Les pâtures sont composées de RGA/TB, de chicorée, de trèfle incarnat, de minette, de fléole et de pâturin.

Le Gaec du Liorz à Plouégat-Guérand ouvre ses portes mardi prochain, les éleveurs témoigneront de leur conversion démarrée cette année en agriculture biologique. Accompagnés par le Cedapa pour une meilleure gestion de l’herbe sur la ferme de 69 ha, les associés du Gaec du Liorz, Sophie Bellec et Dorian Bourel, ont cherché à trouver un système plus autonome qui leur convenait. Après avoir souscrit une MAEC SPE 12-70 évolution en 2016, la conversion vers une production biologique devenait une suite logique. « Un des freins pour lancer la conversion était l’achat coûteux de matières premières, mais nous avons visé l’autonomie alimentaire. Depuis 1 an ½, nous n’avons pas acheté de correcteurs azotés », explique Dorian Bourel, qui envisage d’investir dans un séchoir en grange. [caption id= »attachment_36838″ align= »aligncenter » width= »720″] Organisée par le Syndicat Mixte du Trégor, le Gab 29 et le Cedapa, la porte ouverte décrira le projet de conversion de Sophie Bellec et de Dorian Bourel, ainsi que de la transformation du lait à la ferme.[/caption] Le consommateur demande du bio Le lait produit est transformé à la ferme, sous forme de yaourt, beurre ou glace, en vente directe. « Le consommateur nous demande des produits issus de l’agriculture biologique », fait remarquer Sophie Bellec. La vente de produits transformés localement ne semble plus suffisante pour les clients. Mais la conversion, entamée cette année, aura aussi des conséquences sur la stratégie de la ferme : « Nous proposons 24 parfums de glace, il y en aura sans doute moins par la suite ». Le troupeau, composé actuellement de Prim’Holstein, pourrait aussi changer, les producteurs réfléchissent à une autre race, comme la Pie Noire Bretonne. « La matière grasse par litre augmenterait, nous utilisons 10 litres de lait pour produire 1 litre de crème. En augmentant les taux, la crème pourrait…

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