[tie_index]Production bovine[/tie_index]
Production bovine (lait et viande)
Mardi 11 septembre
• 9 h 30- 10 h 30 : Salle B – Espace Europe. Grassman : Premier bouquet d’applications dédié à la conduite de la prairie. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 11 h – 12 h : Salle B – Espace Europe. Être encore plus résilient en production laitière biologique. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 13 h 30 – 15 h 30 : Salle i – Espace Administration. L’apport de fibres dans la ration : un enjeu chez la vache laitière. Organisée par Désialis.
• 14 h – 16 h : Salle F – Espace Administration. La transformation laitière : stratégies et tendances d’évolution.
Organisée par FranceAgriMer.
• 14 h – 15 h : Salle 5 – Espace Administration. Prim’Holstein et Montbéliarde : des différences phénotypiques aux conséquences économiques à l’échelle de l’exploitation. Organisée par Montbéliarde Association et Université Clermont Auvergne, Inra, VetAgro Sup, UMR Herbivores.
• 14 h 30 – 16 h 30 : Salle B – Espace Europe. À l’Ouest, du nouveau pour les broutards. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 16 h 30 – 18 h : Salle B – Espace Europe. Le bien-être animal dans la filière laitière : quels indicateurs pour l’évaluer ? Organisée par le Cniel.
Mercredi 12 septembre
• 9 h 30 – 10 h 30 : Salle B – Espace Europe. Gestion des ressources humaines, un enjeu majeur pour la filière laitière française : des éleveurs témoignent de leurs pratiques d’employeurs. Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 10 h – 11 h : Salle 5 – Espace Administration. Concevoir le tank à lait économe en énergie de demain : premiers résultats du projet Tank 2020. Organisée par GIE Elevages de Bretagne.
• 10 h 30 – 11 h 30 : Salle H – Espace Administration. Eva’Lait : je pilote mon exploitation par ma marge sur coût alimentaire. Organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne.
• 11 h – 12 h : Salle B – Espace Europe. Life Beef Carbon, premiers résultats – Retour d’éleveur innovant & leviers d’amélioration de son empreinte carbone. Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 11 h 30 – 12 h 30 : Salle 5 – Espace Administration. L’élevage laitier en autoconsommation : Tracker Solaire et refroidissement du lait. Organisée par Serap et OK Wind.
• 12 h 30 – 13 h : Salle B – Espace Europe. Comment protéger vos animaux des courants d’air ? Recommandations et utilisation du nouveau catalogue des matériaux brise-vent. Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 15 h 30 – 17 h 30 : Salle G – Espace Administration. Innovations dans les analyses de fourrages : comportement du fourrage dans le rumen, éclatement du grain, analyse de la ration mélangée en infrarouge. Exemples d’utilisation dans différents pays. Organisée par Eurofins Agronomie.
• 15 h – 17 h : Salle B – Espace Europe. Veaux de boucherie, quoi de nouveau ? Organisée par l’Institut de l’Élevage.
Jeudi 13 septembre
• 9 h 30 – 10 h 30 : Salle B – Espace Europe. Grands troupeaux laitiers : enjeux et besoins autour de l’organisation du travail et des relations humaines. Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 10 h -12 h : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Lait de pâturage : où en est-on un an après la création de la marque ? Organisée par l’Association Lait de pâturage.
• 12 h – 13 h : Salle B – Espace Administration. Les clés de l’autonomie alimentaire en élevage laitier bio : bilan de 8 ans d’essais Reine Mathilde. Organisée par Idele.
• 14 h – 15 h 15 : Salle A – Espace Europe. Petits ruminants laitiers bio : une filière en développement !
Organisée par Bio Grand Ouest / Initiative Bio Bretagne.
• 14 h – 15 h 30 : Salle G – Espace Administration. Intérêts des acides aminés essentiels dans la nutrition de la vache laitière et amélioration des performances grâce à l’apport de méthionine protégée. Organisée par Evonik Nutrition & Care Gmbh.
• 14 h – 16 h : Salle 2 – Espace Europe. Les Rendez-vous de l’Inra : Le système Inra 2018 pour l’alimentation des ruminants : évolution ou révolution ? Organisés par l’Inra.
• 15 h – 16 h : Salle 5 – Espace Administration. L’élevage bovin peut-il s’affranchir du soja avec XL Grain ? Organisée par Vitalac.
• 16 h – 18 h : Salle B – Espace Europe. Protecow : un projet franco-belge pour améliorer l’efficience de l’alimentation azotée et la rentabilité des exploitations laitières. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 16 h 30 – 18 h 30 : Salle 5 – Espace Administration. France, terre de lait : quelle démarche de responsabilité sociétale de la filière laitière ? Organisée par le Cniel.
Vendredi 14 septembre
• 10 h – 11 h : Salle i – Espace Administration. Les soins du veau nouveau-né. Avec le Dr. Drew Vermeire. Organisée par USDA et Nouriche Solutions.
[divider style= »solid » top= »10″ bottom= »10″]
[tie_index]Production porcine[/tie_index]
Production porcine
Mardi 11 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Matinales de l’Ifip – Institut du porc : Le bien-être animal en élevage : un challenge croissant ; de nouveaux leviers d’action. Organisées par l’Ifip – Institut du Porc.
Mercredi 12 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Matinales de l’Ifip – Institut du porc : Porsim : un outil pour des projets d’élevage gagnants. Organisées par l’Ifip – Institut du Porc.
• 12 h – 13 h : Salle H – Espace Administration. Ammoniac et poussière en élevage : comment réduire son exposition ? Organisée par la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne.
Jeudi 13 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Matinales de l’Ifip – Institut du Porc : Actualités techniques et économiques de la filière porcine. Organisées par l’Ifip – Institut du Porc.
• 10 h – 12 h : Salle H – Espace Administration. L’excellence sanitaire, un passeport pour demain ! Organisée par GDS Bretagne, l’OS porc Bretagne, l’UGPVB œufs (membres de l’ASR) avec le concours de la Fesass, en partenariat avec le Space.
• 14 h – 15 h : Salle 5 – Espace Administration. Scop’Ig : le premier outil de mesure de la qualité immune du colostrum des truies. Organisée par Vitalac.
• 15 h 30 – 16 h 45 : Salle A – Espace Europe. L’autonomie alimentaire, une force pour les élevages de monogastriques bio. Organisée par Bio Grand Ouest / Inter Bio Pays de Loire.
Vendredi 14 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 : Salle A – Espace Europe. Matinales de l’Ifip – Institut du Porc : Actualités techniques et économiques de la filière porcine. Organisées par l’Ifip – Institut du porc.
• 10 h – 12 h 30 : Salle E – Espace Administration. DanBred à l’horizon 2025. Sur inscription : 07 88 04 38 83.
[divider style= »solid » top= »10″ bottom= »10″]
[tie_index]Production Avicole & cunicole[/tie_index]
Production Avicole & cunicole
Mercredi 12 septembre
• 9 h – 13 h : Salle 1 – Espace Région Bretagne. Actualités en pathologie aviaire. Organisée par AMVA et Filières Avicoles.
• 10 h – 12 h : Salle E – Espace Administration. Le double défi de la filière œuf : mutation des systèmes d’élevage et intensification de la concurrence. Organisée par AMVA et Filières Avicoles. Organisée par l’Itavi et la CNPO.
• 11 h – 12 h : Salle C – Espace Europe. Le lapin et les Français, comment favoriser la reprise de consommation ? Organisée par l’Interprofession du lapin (CLIPP) et FranceAgriMer.
• 12 h – 13 h : Salle H – Espace Administration. Ammoniac et poussière en élevage : comment réduire son exposition ? Organisée par la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne.
Jeudi 13 septembre
• 9 h 30 – 10 h 30 : Salle 4 – Espace Aministration. Présentation de l’application Aniprev, suivi et pilotage des performances en élevage volaille. Organisée par Neovia et Wisium.
[divider style= »solid » top= »10″ bottom= »10″]
[tie_index]Petits rumniants[/tie_index]
Petits rumniants
Mercredi 12 septembre
• 13 h 30 – 14 h 30 : Salle B – Espace Europe. Prairies multi-espèces et méteils : de savants mélanges qui dévoilent leurs atouts pour les chèvres. Organisée par l’Institut de l’Elevage.
Vendredi 14 septembre
• 10 h – 12 h : Salle B – Espace Europe. Sélection et alimentation : deux leviers pour des agneaux plus vigoureux. Avec : Myriam DOUCET (Idèle), Laurence SAGOT (Idèle), Agathe CHEYPE (Idèle) et Audrey DESORMEAUX (FNO). Organisée par FNO.
[divider style= »solid » top= »10″ bottom= »10″]
[tie_index]Multifilières[/tie_index]
Multifilières
Mardi 11 septembre
• 10 h 30 – 12 h : Salle F – Espace Administration. Explorer le potentiel des algues bretonnes pour améliorer l’immunité des animaux et réduire l’usage des antibiotiques dans les élevages. Organisée par Olmix Group.
• 11 h – 12 h : Salle i – Espace Administration. Le NIR et ses applications en alimentation animale. Organisée par UPscience.
• 12 h – 14 h : Salle G – Espace Administration. Présentation des marchés filières animales et équipements d’élevage (Réservée aux exposants). Conférence animée par les experts agricoles Business France.
• 12 h 30 – 13 h : Salle B – Espace Europe. Venez tester vos innovations dans nos stations expérimentales labellisées Digifermes. Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 14 h – 16 h : Salle C – Espace Europe. Les Rendez-Vous de l’Inra. Des données par millions ! Trop ou pas assez pour l’élevage de demain ? Organisés par l’Inra.
• 17 h – 18 h : Salle B – Espace Europe. Le réseau Agri-sentinelles, pour impliquer les techniciens et conseillers dans la lutte contre la détresse des éleveurs. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 17 h 15 – 18 h : Salle B – Espace Europe. Controverse sur l’élevage : 5 scénarios contrastés pour l’avenir de l’élevage. Organisée par l’Institut de l’Elevage .
Mercredi 12 septembre
• 10 h – 12 h : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Comment concilier l’élevage et l’évolution des attentes de la société en matière de bien-être animal ? Organisée par le Syrpa.
• 10 h – 12 h : Salle i – Espace Administration. VOIXEO : Un assistant vocal pour l’agriculture Innov’Space 2018 – Retour d’expérience. Organisée par Adventiel.
• 11 h : Espace pour Demain – Hall 4 – Stand B41. Table ronde : L’innovation suffit-elle à rendre nos métiers de l’élevage attractifs ?
• 12 h – 14 h : Petit chapiteau – Près de la porte C. Casse-croûte/ débats « les éleveurs parlent aux éleveurs » :
Valeur ajoutée : Comment les éleveurs la récoltent ? Organisé par FRGeda Bretagne et Trame.
• 12 h – 14 h : Chapiteau – Près de la porte C. Rencontres Produit en Bretagne – Agriculteurs de Bretagne – Space. Sur inscription.
• 14 h – 16 h : Salle 1 – Espace Région Bretagne. Actualités en santé animale et bien-être des animaux.
Organisée par l’Anses.
• 14 h – 16 h : Salle C – Espace Europe. Les Rendez-Vous de l’Inra : des solutions technologiques pour accroître l’autonomie protéique des filières d’élevage. Organisés par l’Inra.
• 15 h – 16 h : Salle 2. – Espace Région Bretagne. Enquêtes Agrinautes 2018 : équipements, usages et attentes des éleveurs utilisant internet pour leurs besoins professionnels. Organisée par BVA et Hyltel.
• 16 h 30 – 17 h 30 : Espace Jean-Michel Lemetayer. Prospectives des marchés Agri/Élevage à horizon 2030.
Après la crise sévère que le monde a connu ces dernières années, les perspectives économiques se sont enfin améliorées. Aujourd’hui, aussi bien les pays développés que les marchés émergents offrent des perspectives économiques plus prometteuses à moyen terme. Mais la croissance économique actuelle est-elle durable ? De quels ordres de grandeur parle-t-on ? Quelles sont les régions ou pays sur lesquels ces opportunités sont les plus favorables ? Et enfin, quelles conséquences pour les secteurs agro-alimentaires ?
Organisée par Bretagne Commerce International et le Space.
Jeudi 13 septembre
• 9 h 15 – 10 h 45 : Salle 5 – Espace Aministration. Valorisation des données dans les filières d’élevage. Organisées par Kerhis.
• 10 h – 12 h : Salle C – Espace Europe. Homme, animal et environnement : un seul bien-être au service de la production animale. Organisée par Coop de France.
• 10 h – 16 h : Chapiteau – Près de la porte C. 2e édition : Journée Alimentation & Territoires. L’agriculture bretonne face aux attentes sociétales : situation et perspectives. Organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne en partenariat avec la Région Bretagne et la Draaf, dans le cadre de Breizh Alim’. Sur inscription.
• 10 h – 12 h : Salle C – Espace Europe. « Un seul bien-être ». Organisée par Coop de France.
• 11 h – 12 h 30 : Salle 5 – Espace Administration. Valorisation des données dans les filières d’élevage. Organisée par Kerhis.
• 12 h – 14 h : Petit chapiteau – Près de la porte C. Casse-croûte/ débats « les éleveurs parlent aux éleveurs » :
bien-être : comment les éleveurs le cultivent ? Organisé par FRGeda Bretagne et Trame. Sur inscription.
• 14 h – 16 h : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Les Rendez-vous de l’Inra. Organisés par l’Inra.
• 14 h – 15 h 30 : Salle B – Espace Europe. Un investissement stratégique dans les filières animales : la formation. Organisée par Abcis.
• 14 h – 15 h 30 : Salle i – Espace Administration. Smart Agriculture : le numérique au service de l’agriculture. Exemples de projets d’innovation réalisés en Bretagne avec l’intervention d’Adventiel, Dnr’Sys, Europrocess et Copeeks. Organisée par Bretagne Développement Innovation – Agretic.
• 15 h 30 – 16 h 45 : Salle A – Espace Europe. L’autonomie alimentaire, une force pour les élevages de monogastriques Bio ! Organisée par Bio Grand Ouest / Inter Bio Pays de Loire.
• 16 h – 18 h : Salle 1 – Espace Région Bretagne. Manger français sans OGM : c’est possible mais à quel prix ? Présentation de l’étude Cereopa sur le marché de l’alimentation animale non OGM en France. Table ronde animée par Philippe Berthelot, avec Sébastien Windsor, producteur d’oléo-protéagineux, vice-président de la Fop ; un intervenant de chez Le Gouessant, alimentation volaille de chair ; Mickaël Guilloux, éleveur de porcs en Mayenne ; Florence Quioc, directrice régionale de la coopérative Sodiaal pour le bassin Ouest. Organisée par JA, FRSEA et CRA de Bretagne.
Vendredi 14 septembre
• 10 h – 12 h 30 : Salle C – Espace Europe. Bien-être animal : les éleveurs face aux controverses. Organisée par La France Agricole.
• 12 h – 15 h 30 : Salle 2 – Espace Région Bretagne. Les Rencontres de la nutrition animale et de l’agroalimentaire. Cocktail déjeunatoire. Organisées par Feedsim Avenir / Nutrinoe. Programme complet sur : www.carrefourmatierespremieres.com
[divider style= »solid » top= »10″ bottom= »10″]
[tie_index]Energie[/tie_index]
Énergie
Mardi 11 septembre
• 14 h 30 – 17 h 30 : Salle A – Espace Europe. Etat des lieux, perspectives de la filière méthanisation. Intégration du biogaz-biométhane dans les réseaux. Retours d’expériences sur l’appropriation des projets d’injection de biométhane et leur modèle économique. Organisée par Aile, l’Ademe et la Région Bretagne.
Jeudi 13 septembre
• 10 h 15 – 15 h 30 : Salle E – Espace Administration. La méthanisation : une stratégie de diversification. Organisée par Cogedis avec Altéor Conseil & Juridique.
• 14 h – 15 h 30 : Salle E – Espace Administration. Performance des unités de méthanisation : retour d’expériences. Organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne.
[divider style= »solid » top= »10″ bottom= »10″]
[tie_index]International[/tie_index]
International
Mardi 11 septembre
• 9 h – 10 h 30 : Salle G – Espace Administration. A l’instar de la France, le secteur agri-agroalimentaire est particulièrement développé en Thaïlande. Il représente 22 % du PIB du pays, soit environ 75 milliards d’euros avec des exportations atteignant 20 milliards d’euros par an… Organisé par Bretagne Commerce International.
• 12 h – 14 h : Salle G – Espace Administration. Présentation des marchés filières animales & équipements d’élevage au Mexique, Turquie, Angola et Nigeria (Réservée aux exposants).
Mercredi 12 septembre
• 9 h – 10 h 30 : Salle G – Espace Administration. Agri Market Focus Afrique du Sud : Focus élevage, procédures d’enregistrement et d’homologation produits.Organisé par Bretagne Commerce International.
• 10 h – 18 h : Salle F – Espace Administration. Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels internationaux. Organisée par Enterprise Europe Network.
• 14 h – 16 h : Salle H – Espace Administration. Echanges techniques entre agriculteurs à l’heure du numérique. Regards croisés bretons, maliens, malgaches. Organisée par Afdi Bretagne.
• 14 h – 17 h : Salle A – Espace Europe. 5e Rencontres avicoles africaines Itavi – Space : Nouveaux visages du H9. Cas du Maroc, de l’Algérie, de la Tunisie et du Sénégal. Organisées par l’Itavi.
• 17 h 15 – 18 h 30 : Espace Jean-Michel LEMETAYER. Prospectives des marchés Agri/Elevage à horizon 2030 : Prospecter aujourd’hui pour y être acteur demain ! Organisée par Bretagne Commerce International et le Space.
Jeudi 13 septembre
• 9 h – 10 h 30 : Salle G – Espace Administration. Agri Market Focus Union Economique Eurasienne (Russie, Kazakhstan, Arménie, Biélorussie et Kirghizstan) : procédures d’enregistrement et d’homologation produits. Organisé par Bretagne Commerce International.
• 10 h 30 – 12 h : Salle 1 – Espace Région Bretagne. La filière laitière en Nouvelle Zélande est-elle conquérante ou à bout de souffle ? Organisée par l’Institut de l’Elevage, le Cniel et les Chambres d’agriculture.
• 10 h – 18 h : Salle F – Espace Administration. Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels internationaux. Organisée par Enterprise Europe Network.
• 11 h – 12 h : Salle 4 – Espace Administration. Presentation of the Aniprev application, monitoring and performance management in poultry farming (conference en anglais). Organisée par Neovia et Wisium.
• 14 h – 15 h 30 : Salle H – Espace Administration. Agriculture et agro-alimentaire de Bretagne, dynamiques et place à l’international. Organisée par la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne.
Vendredi 14 septembre
• 11 h – 12 h : Salle i – Espace Administration. La politique assurantielle aux Etats-Unis. Organisée par l’USDA.
[divider style= »solid » top= »10″ bottom= »10″]
[tie_index]Autres[/tie_index]
Autres
Mardi 11 septembre
• 9 h 30 – 18 h : Salle H – Espace Administration. Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre exposants et partenaires potentiels internationaux. Organisée par Enterprise Europe Network.
Mercredi 12 septembre
• 14 h – 15 h 15 : Salle G – Espace Administration. Détection d’OGM et maîtrise des risques microbiologiques sur matières premières, additifs et produits finis. Organisée par Eurofins.
• 14 h – 16 h : Salle E – Espace Administration. Le bien-être équin au service de la performance. Organisée par le Conseil des Équidés de Bretagne. Sur inscription.
• 16 h – 18 h : Salle i – Espace Administration. Agrimédiation Bretagne, un outil de médiation pour et par des agriculteurs et agricultrices. Organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne.
Jeudi 13 septembre
• 9 h 30 – 12 h : Salle i – Espace Administration. Sécurité numérique des filières agri-agro : un nouvel enjeu pour notre sûreté alimentaire. Organisée par la mission défense du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) avec l’appui de l’Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information (Anssi). Participation nécessitant une pré-inscription.
• 16 h – 17 h 30 : Salle E – Espace Administration. Le stockage de carbone du bocage au service du climat. Organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne.
Vendredi 14 septembre
• 9 h 30 – 12 h : Salle 1 – Espace Région Bretagne. Carrefour international des matières premières. Quelle Pac pour l’après 2020 pour répondre aux défis de l’agriculture ?
• 10 h 30 – 13 h : Salle H – Espace Administration. Réforme de la formation professionnelle continue. Organisée par Fafsea.
• 11 h – 12 h 30 : Salle G – Espace Administration. Le bonheur au travail. Organisée par Icoopa.