Paysan créatif, pour se tester un an en agriculture

La productrice de lait Emmanuelle Billard et Virginie Duval, respectivement coprésidente et salariée de la Coopérative d'installation en agriculture paysanne des Côtes d'Armor (Ciap 22). - Illustration Paysan créatif, pour se tester un an en agriculture
La productrice de lait Emmanuelle Billard et Virginie Duval, respectivement coprésidente et salariée de la Coopérative d'installation en agriculture paysanne des Côtes d'Armor (Ciap 22).

La Ciap 22 propose une formation sur tout un cycle de production pour préparer son installation en conditions réelles, sur une exploitation, tout en préparant son dossier. Une transition progressive adaptée aux candidats non issus du milieu agricole. « Le renouvellement des générations en agriculture est un enjeu majeur des années à venir pour nos territoires ruraux. Les installations agricoles — reprises ou créations — effectuées dans le cadre d’une succession familiale sont en constante diminution. Au contraire, les porteurs de projet « Non issus du milieu agricole » (Nima) sont en constante augmentation », rappelle Emmanuelle Billard, installée en bovin lait à Laurenan et coprésidente de la Coopérative d’installation en agriculture paysanne des Côtes d’Armor (Ciap 22). Elle souligne l’importance d’appuyer ces candidats pour qui le parcours est rendu plus difficile : « Manque d’expérience et de pratique du métier, accès au foncier et au logement, insertion personnelle et professionnelle dans les territoires et le milieu agricole… Les freins et obstacles sont nombreux. » Cornaqué par un agriculteur Justement, la Ciap 22 a été créée il y a un an pour accompagner ces porteurs de projet en reconversion. Elle propose la formation « Paysan créatif. » « Cette dernière permet aux candidats qui souhaitent s’installer d’approfondir leurs connaissances techniques sur un cycle de production entier tout en travaillant sur leur projet de création d’activité », précise Emmanuelle Billard. Dans la pratique, la session court sur un an. Ce délai permet ainsi de se former au métier sur le terrain (1 449 heures) chez un(e) ou des paysan(e)s pour prendre de l’assurance et emmagasiner de l’expérience dans la filière choisie. Ce parcours est jalonné de 10 jours d’ateliers collectifs sur l’entrepreneuriat en agriculture. « Chaque candidat bénéficie également d’un accompagnement individualisé, précieux, par un paysan référent et un groupe d’appui…

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