Solenn Milin a créé une fromagerie dans l’exploitation familiale : une voie de diversification poursuivie avec la construction d’une boucherie et d’un magasin à la ferme. Des activités sources d’emploi au sein de la Ferme de Keroudy (29). Solenn Milin s’est installée en 2005 avec un projet de fromagerie à la ferme. La proximité d’une agglomération comme Brest exerce une pression foncière importante et il devient difficile de s’agrandir. Mais pour l’agricultrice, cette grande ville représentait plutôt un moyen de créer du lien avec les consommateurs : elle aspirait à leur proposer des produits fermiers et locaux. « De plus, je souhaitais créer ma propre activité au sein d’une structure déjà établie et fonctionnelle », souligne l’éleveuse. Dans un premier temps, elle intègre le Gaec familial comme salariée. « Cette étape de salariat lui offre l’opportunité de vérifier la viabilité de son projet mais aussi son intégration dans la structure avant de se lancer comme associée », explique Alain Coignard, conseiller Cogedis auprès de la Ferme de Keroudy. Solutions d’installation Pour réaliser son projet, elle s’est formée aux métiers de la transformation du lait. L’éleveuse réalise aussi plusieurs stages en France et à l’étranger, notamment aux États-Unis. Son conseiller l’a accompagnée dans sa réflexion administrative et financière du projet. « Mon centre de gestion a cru en mon projet et m’a apporté de précieux conseils et proposé des solutions d’installation », confie-t-elle. « Cela nous donne les clés pour prendre les bonnes décisions entre associés ». Dans un projet comme celui-ci, il est indispensable de bien écrire sa stratégie. « Il faut pouvoir tout prévoir et tout imaginer. Et je suis là pour l’accompagner dans cette démarche », commente Alain Coignard. Créer du lien Une fois intégrée dans l’exploitation aux côtés de son père et de son oncle, elle commence…
La diversification pour créer de l’emploi