Les productions fermières et Label Rouge des Fermiers d’Argoat que ce soit en volailles, en œufs et en porcs progressent pour l’année 2017. « Au sein des Fermiers d’Argoat, nous nous engageons depuis 1975, au travers de nos 24 cahiers des charges Label Rouge et de notre IGP, à respecter une traçabilité sans faille et à mettre en œuvre des conditions de production assurant le bien-être des animaux. Ces critères que nous avons fixés ensemble, nous permettent de garantir aux consommateurs une qualité et un goût supérieur de nos produits », lance Joël Durand, président des Fermiers d’Argoat en introduction de leur assemblée générale le 26 septembre à St-Caradec (22). La volaille de chair en progression L’année 2017 a été marquée par l’influenza aviaire dans le Sud-Ouest de la France. Les élevages de volailles de chair Label Rouge bretons n’ont pas été touchés et ils ont compensé en partie le déficit de production du Sud-Ouest. « Nous avons su, au sein de notre filière, être réactifs pour répondre à ce besoin de production. Hormis en pintades, toutes nos productions sont en progression en 2017 », déclare Françoise Le Cam, présidente de la section volailles. Les chiffres de mises en place sont parlants : + 5 % en poulets fermiers noirs, + 22 % en poulets fermiers blancs, + 13 % en poulets fermiers jeunes et + 21 % en volailles festives. « La tendance vers des produits de découpe continue sa progression avec 31 % de volailles labellisées découpées », indique-t-elle. Les œufs Label Rouge en concurrence avec le bio En œufs, l’année 2017 confirme la progression au niveau national des productions certifiées et alternatives. La filière œufs des Fermiers d’Argoat progresse en volume alors que les effectifs de pondeuses en Label Rouge sont plutôt stables pour 2017 au niveau national….
Les productions des Fermiers d’Argoat progressent