Les risques de carence en manganèse apparaissent particulièrement dans les situations suivantes :
- Sols acides surchaulés.
- Sols riches en matière organique.
- Sols sableux à forte proportion de sables grossiers.
Les techniques culturales peuvent également favoriser le risque : travail trop fin et trop profond qui favorise l’aération du sol, chaulage récent. Enfin, le climat peut également favoriser la carence, en particulier dans le cas d’automne ou d’hiver secs qui maintiennent une aération constante du sol favorable à l’oxydation du manganèse.
Les analyses réalisées dans les zones carencées de 40 parcelles bretonnes au cours des hivers 2016 et 2018 ont permis de confirmer la pertinence des facteurs favorables à l’expression de la carence (teneurs en sables grossiers et en matière organiques élevées). Dans chacune des 40 parcelles, des analyses de sol complètes ont été réalisées entre les zones saines (absence de carence) et les foyers où la carence est présente. Parmi l’ensemble des indicateurs de l’analyse de sol, il apparaît que le pHeau = 6,5) est le seul paramètre qui se différencie statistiquement des zones carencées (pHeau = 6,8). Il convient donc de ne pas dépasser un niveau de pHeau de 6,5 pour limiter les carences.