Trois semaines avant vêlage, les vaches sont allotées et rentrées en bâtiment. Selon Gwen Le Roux, cela facilite la préparation au vêlage et la surveillance. La vaccination contre les diarrhées néonatales est généralisée à toutes les vaches et génisses gestantes. Sur l’élevage de Gwen Le Roux, à Commana (29), qui totalise 45 mères charolaises en système naisseur, les pertes de veaux sont très rares. Conseillée et aidée sur l’exploitation par son mari Kévin Le Roux, vétérinaire, l’éleveuse a mis en place une organisation et une prophylaxie adaptées autour des veaux pour garantir un taux de mortalité s’approchant de zéro. La prévention commence par les vêlages groupés sur deux périodes : du 15 novembre au 31 décembre et du 1er mai au 15 juin. « Cela permet de mieux préparer les vaches aux vêlages et de faciliter leur surveillance. Les veaux sont ensuite d’âges homogènes. C’est plus simple à gérer », font observer Gwen et Kévin Le Roux. Vaccinations des femelles et des veaux Deuxième levier : la vaccination contre les diarrhées néonatales est généralisée à toutes les vaches et génisses gestantes. Les veaux d’hiver sont également vaccinés contre le virus respiratoire RS en intranasal. « C’est important de réaliser cette vaccination dès 9 jours. Nous avons perdu un veau l’an passé qui avait été vacciné un peu après. » Alimentation soignée des gestantes L’alimentation des trois dernières semaines de gestation est ajustée pour éviter la perte (ou la prise) de poids, et préparer la lactation à venir. « Nous donnons du foin, de l’ensilage d’herbe et du maïs grain. Un complément minéral vitaminé (CMV) « spécial taries » est apporté en bolus, ainsi que du chlorure de magnésium qui impacte positivement sur la Baca. Cela permet de limiter les problèmes de matrice, de délivrances. Les vêlages sont plus rapides et le démarrage en lactation…
Vêlage : La mise en bandes pour optimiser le suivi