’introduction de désherbage mécanique dans les céréales d’hiver est possible, mais requiert un certain nombre de conditions. Les essais menés dans le cadre du projet de recherche Casdar « Optimiser et promouvoir le désherbage mécanique en grandes cultures et productions légumières » ont permis d’évaluer l’efficacité de différents programmes à base de désherbage mécanique, combinés ou non à des traitements herbicides. Il en ressort que les stratégies faisant appel à du désherbage d’automne, mécanique ou chimique, affichent souvent les meilleures efficacités car ils permettent d’intervenir sur des stades plus jeunes. Les stratégies « tout mécanique » : une efficacité de 20 à 85 % Les résultats varient notamment en fonction du nombre de passages, des périodes et conditions dans lesquels ils sont réalisés et de l’outil utilisé. Les résultats sont meilleurs lorsque le premier passage mécanique est effectué dès l’automne. Au même titre que le désherbage conventionnel à l’aide d’herbicides, les passages mécaniques précoces, donc sur adventices jeunes, sont les plus efficaces. Cela permet à la culture d’avoir, pour la suite du cycle, un avantage avec un développement plus important que les adventices. L’utilisation de la bineuse, en particulier en dernier passage conduit aux meilleures efficacités, entre 65 et 85 %. Grâce à une agressivité plus importante que la houe ou la herse étrille, la bineuse peut contrôler des adventices plus développées. Attention toutefois à ne pas endommager le système racinaire de la culture. En cas de passage seulement en sortie d’hiver, les agriculteurs bio pratiquant régulièrement le désherbage mécanique préfèrent effectuer au moins deux passages pour pouvoir détruire les éventuelles nouvelles levées provoquées par le premier passage. Les stratégies « mixtes mécaniques » Elles consistent à effectuer un ou plusieurs passages mécaniques avant un rattrapage chimique. Ces stratégies sont efficaces mais nécessitent de multiplier les passages mécaniques de sortie…
Désherbage mécanique : Quelles efficacités et quelle faisabilité en céréales d’hiver ?