Les éleveurs de Blonde d’aquitaine, soucieux du devenir de leur race, ont lancé courant 2017 et 2018 une étude nationale pour déterminer les points forts et les points à améliorer. Cette réflexion, menée par Arnaud Romoli, s’inscrit aussi dans le contexte général du moment avec une décapitalisation du cheptel allaitant, l’agrandissement des exploitations, la nécessité d’une maîtrise des coûts à tous niveaux et la montée en gamme pour continuer à se démarquer qualitativement.
Le label rouge constitue un socle bien en place depuis les années 1990 en Bretagne. 2 600 enquêtes ont été faites auprès d’éleveurs, de bouchers et de consommateurs. Cette analyse débouche sur des propositions qui seront débattues jeudi 31 janvier à 14 h au lycée agricole du Gros Chêne de Pontivy (56). Tous les acteurs éleveurs, futurs éleveurs, artisans bouchers, abatteurs y sont cordialement invités. Inscription auprès de Raymond Barré au 02 98 52 48 11.