Eilyps lance la GTE (Gestion technico-économique) du troupeau laitier. Des éléments de la synthèse du 3e trimestre 2018 sont résumés dans cet article. Pour être plus réactif par rapport aux aléas que subissent les exploitations laitières du département, Eilyps a développé en 2018 un nouvel outil GTE (Gestion technico-économique). « Elle reflète l’efficience des performances techniques du troupeau (efficacité alimentaire, valorisation du lait), mais également la capacité à payer le reste des charges d’exploitation, financer les investissements et rémunérer le travail », soulignent les responsables d’Eilyps. « L’éleveur peut se situer et éventuellement redéfinir ses axes de travail sur différents référentiels : €/VL/jour, €/1 000 L, race, robots, grands troupeaux, bio… », expliquent les responsables. Des produits et charges en hausse cet été La synthèse des résultats GTE du 3e trimestre 2018 affichent, en race Prim’Holstein, une MCA/VL/j (Marge sur coût alimentaire par vache laitière et par jour) stable en moyenne à 4,86 €. « Le coût alimentaire est en hausse de 0,31 €/VL/j, mais le prix du lait a lui aussi augmenté de 0,41 € », détaillent les conseillers Eilyps. « Cette hausse du prix est principalement due à l’augmentation des taux : + 1,2 point de TB et + 1,6 point de TP entre juillet et septembre. » La hausse du coût alimentaire s’explique surtout par l’augmentation de la distribution des stocks fourragers, et dans une moindre mesure, une augmentation du coût de concentré. Pour les systèmes « robot », l’été a eu très peu d’impact sur le coût fourrager, mais le niveau d’étable a baissé. Si la moyenne de MCA/VL/j est inférieure de 0,1 € par rapport au groupe Prim’Holstein, le ¼ supérieur en robot affiche une moyenne équivalente. « Le groupe « Robot » est celui qui obtient la meilleure moyenne sur les produits lait. Sur ce…
Plus de réactivité avec la GTE en troupeau laitier