Didier Launay exploite 200 hectares sur Sarzeau, en conventionnel. Il a cessé la production laitière sur un site voisin d’une cinquantaine d’hectares, en location. « Je me suis séparé du site laitier (340 000 litres à produire) car je n’avais pas la possibilité d’investir, n’étant pas propriétaire. J’avais aussi un coût de production élevé, dans une zone séchante avec des rendements fourragers aléatoires. En plus, il était difficile de recruter et de fidéliser un salarié en raison du prix des loyers dans la presqu’île ». Il se consacre depuis quelques années à la production de céréales. « J’ai diminué la surface cultivée (130 hectares actuellement) et augmenté la surface en prairies pour produire du foin, notamment de la luzerne ». L’ancien éleveur a contracté des mesures agro-environnementales liées à la biodiversité (avec le Parc naturel régional du Golfe du Morbihan). En cultures, il travaille depuis longtemps en techniques simplifiées, avec des semis sous couverts. « J’ai progressivement réduit les doses d’intrants mais dans notre secteur, rien n’y fait…. les conventionnels sont régulièrement traités de pollueurs. Le fait d’être toujours obligé de se justifier est réellement fatiguant. Le passage en bio aurait pu être une solution mais c’est aussi un risque: investissements, coût des semences, débouchés compliqués…Pourtant, mon objectif est de travailler avec des ressources naturelles et en lien avec l’environnement où je me trouve, la Presqu’île de Rhuys. Je le fais pour ma santé et celle de mon environnement en utilisant des techniques et matériels d’agriculture raisonnée ». Quelques vaches Gasconnes valorisent désormais certaines prairies. Les produits seront vendus en direct. Diversification Pour diversifier ses ressources, il s’investit dans le nettoyage des plages, de mai à septembre (contrat avec la Saur) et épand les algues sur les terres de la Presqu’île. Il collecte également des algues rouges et brunes, en hiver, pour la société Olmix…
Du lait à la collecte d’algues