« J’ai 42 ans, je suis issue du milieu agricole et maman de cinq enfants âgés de 22 à 7 ans. Après un Bac général et 3 ans en faculté d’Histoire-Géographie, je me destinais au métier de professeur des écoles. Devenue maman un peu plus tôt que prévu, j’ai décidé de rester à la maison pour m’occuper des enfants. Puis nous avons acheté un atelier porcin naisseur-engraisseur. Le but était de concilier vie familiale et professionnelle. Nous avons même créé un labo de transformation de viande à la ferme pour la vente directe. Après un changement de cap, je suis arrivée comme salariée en production laitière. Je suis toujours au contact du vivant mais sans les inconvénients de la gestion financière. Un temps partiel* me permet de garder du temps pour mes enfants. C’est un métier où l’on ne s’ennuie jamais. Nous sommes toujours deux à la traite (2 x 24 en simple équipement) et je m’occupe des soins aux veaux le soir. Il y a une bonne ambiance et on me fait confiance. »
* Valérie travaille à temps partiel de 16 h à 18 h 30 tous les jours, sauf un mercredi sur deux, et un week-end sur deux.