Les associés de l’EARL Darley ont investi dans un séchoir en grange en 2017, l’objectif est de diminuer les charges, gagner en autonomie et d’avoir des fourrages de qualité pendant l’hiver. Lorsque Frédéric Darley s’est installé en 2003 sur l’exploitation laitière familiale située à Ruca, il avait déjà dans l’idée d’investir dans un séchoir à foin. Un projet qui s’est concrétisé en 2017 tout comme le passage de l’exploitation en bio. Une capacité de stockage de 200 t de MS [caption id= »attachment_39365″ align= »alignright » width= »169″] Frédéric Darley, éleveur[/caption] « Depuis mon installation, mon objectif était de gagner en autonomie en augmentant le pâturage et en cultivant des mélanges céréaliers pour produire de la protéine. Entre 2003 et 2018, nous sommes passés de 12 ha à 28 ha accessibles au pâturage grâce à des aménagements et de la reprise de foncier. De début avril à fin juin, les vaches sont au pâturage en plat unique », explique Frédéric Darley. L’éleveur est associé avec son frère en EARL. Ils emploient 4 salariés, un sur l’élevage et les 3 autres sur la partie transformation et commercialisation des fromages au lait cru. « Nos 50 Prim’Holstein et Brunes des Alpes produisent 312 000 litres de lait par an et nous en transformons 302 000 litres en fromages. » Les associés de l’EARL Darley ont investi 219 500 € (aide PCAEA de 36 000 € déduite) dans le séchoir dont la construction s’est achevée en avril 2017. Une autochargeuse, une faneuse 8 toupies et un andaineur de 7 m sont venus compléter les investissements. Le séchoir est excentré de la stabulation. « Ce bâtiment semi-ouvert fonctionne très bien. J’avais peur qu’en faisant le séchoir devant, l’ambiance se dégrade. Et en cas d’incendie, cela limite le risque de propagation à la stabulation et à l’atelier de transformation du…
Des stocks hivernaux de qualité grâce au séchoir en grange