Suivant les teneurs en matière sèche, la betterave ne se distribue et ne s’exploite pas de la même façon. Plus la matière sèche est élevée, plus les racines sont dures. À chaque variété de betterave son taux de matière sèche. Et à chaque taux de matière sèche son mode de distribution. S’il existe trois types de variétés, à savoir moyennement riche en matière sèche (à 16 %) riches en MS (18 %) ou très riches en MS (> à 18 %), chacune ne s’exploitera pas de la même façon pour le troupeau. « Les betteraves moyennement riches peuvent être distribuées entières, ou à être pâturées. Les variétés riches sont trop enterrées pour être pâturées. Elles produisent plus de matière sèche à l’ha, mais moins de rendement brut. Enfin, les betteraves de la catégorie très riche en matière sèche, dont certaines peuvent atteindre les 22 % de MS, sont des variétés dures, incapables d’être consommées entières par les animaux. Par contre, elles se conservent plus longtemps », explique Alexandre Carré, en charge de la communication au Gnis. Utiliser un réfractomètre La mesure des taux de sucre donne une estimation de la teneur en matière sèche des racines. Ce taux se mesure à l’aide d’un réfractomètre. « Attention toutefois, le réfractomètre sous-estime d’1 point à 1,5 point la teneur en MS », prévient Alexandre Carré. Un réfractomètre coûte dans les 40 €, et s’avère très utile en cas de vente ou d’achat de betterave fourragère. Il devient même indispensable en cas de vente de betterave à la tonne de matière sèche à l’ha, à préférer à une transaction de tonne brute à l’ha. Types de betterave et taux de MS Type de variété % de matière sèche Proportion de racine dans le sol Moyennement riche Moins de 16 % 1/3 (40 à 60 %)…
Betteraves fourragères : La distribution conditionne le choix variétal