Les associés du Gaec de l’Etrat, à Plélan-le-Petit (22), viennent d’abandonner leur « salle de traite de musée », un épi 30° sans dépose automatique, pour une installation moderne en simple-équipement. Marie-Christine, Michel et Romain Lecrubier, les associés du Gaec de l’Etrat, ont inauguré le 7 janvier leur nouvelle étable. Un bâtiment lumineux et aéré grâce à son toit multi-pentes. À l’une des extrémités, placé entre l’espace nurserie et les cases d’isolement, un bloc traite flambant neuf. Romain qui vient de rejoindre ses parents à la ferme s’est inspiré de ses stages en Irlande pour faire le choix de cet équipement de la marque Dairy Master. « D’abord, nous avons opté pour une 2 x 12 places pour pouvoir charger de grands lots sur les quais. » Ainsi, il y a moins de temps perdu à faire circuler les animaux. « Et puis en termes de routine de traite, cela fonctionne bien : je prépare les mamelles de six animaux puis je reviens poser les faisceaux. Puis je m’occupe des six suivants. Quand le 12e est branché, les premières déposes sont intervenues de l’autre côté… » Désinfection automatique, une option abordable [caption id= »attachment_40510″ align= »alignright » width= »255″] « Option à 1 500 € HT, voici le pré-refroidisseur à plaques monté avec la machine à traire. C’est un modèle industriel qui peut évoluer si la taille de l’installation grandit », explique Romain Lecrubier.[/caption] Sans surprise, standard à la mode irlandaise, l’installation est en simple-équipement. « Ainsi, il n’y a pas de temps mort et un seul trayeur suffit pour effectuer la traite. D’ailleurs, notre plancher mobile pour s’adapter au gabarit de l’opérateur n’aurait aucun intérêt si nous devions traire à deux… » Surtout, le nombre limité de postes en simple-équipement a permis de les équiper « à fond ». Décrochage, compteurs à lait,…
Le confort entre dans la fosse