Des solutions arrivent sur le marché du côté nutritionnel pour limiter l’humidité de la litière et ainsi diminuer les pododermatites en optimisant l’apport de l’énergie métabolisable dans l’aliment et en y ajoutant des additifs spécifiques. Prisma (filiale du groupe Neovia) est une firme services spécialisée dans la fabrication de prémix et minéraux qui sont incorporés dans l’aliment par les fabricants. « Nous apportons un conseil en nutrition aux fabricants d’aliments lors de l’élaboration de leurs formules alimentaires », explique Édith Crenn, chef produits volailles chez Prisma. Elle poursuit : « Les pododermatites sont une inflammation entraînant des lésions nécrotiques sur la surface plantaire des pattes de poulets. C’est un critère retenu par l’Union européenne pour mesurer le bien-être animal. En complément du management de l’élevage, la nutrition pourrait être un élément clé permettant de limiter les pododermatites. » La nutrition influence l’humidité de la litière Les pododermatites ont des effets négatifs sur le bien-être des volailles, induisant une baisse de performances, un déclassement des pattes en abattoir, une augmentation de l’utilisation d’antibiotiques et c’est aussi une porte d’entrée pour les bactéries (infections secondaires). Le principal facteur responsable de l’apparition de pododermatites est l’humidité de la litière. « L’humidité de la litière est multifactorielle et liée à l’abreuvement, la ventilation, le management de la litière, la densité… La nutrition peut aussi influencer l’humidité de la litière par le choix des matières premières entrant dans la formulation de l’aliment, les niveaux nutritionnels, la présentation de l’aliment et l’utilisation d’additifs spécifiques », explique Édith Crenn. Le service volaille Prisma avec l’appui des experts et des dispositifs recherche et développement de Neovia a identifié et testé des solutions nutritionnelles pour abaisser l’humidité de la litière et ainsi les pododermatites. Une solution nutritionnelle en phase d’essai terrain « Nous avons réalisé 4 essais dans nos stations de recherche…
Pododermatites : L’aliment, un élément clé