Techniques de production, conduite d’élevage, organisation du travail, investissement, nouvelles technologies, énergie… Du 18 au 21 juin, des innovations sont mises en avant comme vecteur de réussite, dans le cadre de l’opération Innov’Action, portée par les Chambres d’agriculture.
LAIT
1• Gaec de Quéré, Planguenoual (22) Mardi 18 juin, de 10 h 30 à 17 h
2 UTH, 60 ha, 325 000 L de lait, 65 VL croisées. En agriculture biologique.
20 ans de travail sur la réduction d’intrant avec adaptation des bâtiments, croisements 3 voies, valorisation des mélanges céréaliers. Développement de la biodiversité.
3• Gaec du Tertre Goutte, Pleudihen-sur-Rance (22) Mercredi 19 juin, de 10 h 30 à 17 h
4 UTH, 145 ha, 1 200 000 L de lait, 120 VL.
Exploitation laitière, méthanisation avec injection depuis fin 2018. Production de miscanthus.
4• Gaec de Quillianne, Maël-Carhaix (22) Jeudi 20 juin, de 10 h 30 à 17 h
4 UTH, 170 ha, 1 150 000 L de lait.
Système très pâturant. Troupeau en croisements 3 voies partiel. Chaudière de 1 100 kwatts et silos de stockage pour séchage de céréales à façon.
5• Gaec Élevage Bernard, Glomel (22) Vendredi 21 juin, de 10 h 30 à 17 h
3 UTH, 180 ha, 1 300 000 L de lait dont 200 000 L valorisés en veaux « Bretanin » et mâles.
Installation d’un roto de 30 places avec double lactoduc en réaménageant les bâtiments existants. Maintien du pâturage (50 ha accessibles et regroupés), utilisation de betteraves.
6• Gaec du Vieux Manoir, Pommerit-le-Vicomte (22) Vendredi 21 juin, de 10 h 30 à 17 h
5 UTH, 230 ha, 2 150 000 L de lait.
Système laitier intensif avec un bilan carbonne maîtrisé (diagnostic Cap 2ER). Première méthanisation «aérienne» de Bretagne, valorisation de la chaleur par l’élevage, les habitations et un séchoir à plat.
Projet de panneaux photovoltaïques pour alimenter le robot et la méthanisation.
9• SCEA Conq-Salaun, Plouguin (29) Mardi 18 juin, de 11 h à 17 h
200 vaches, 1 550 000 L de lait, 150 ha (dont 55 ha accessibles par la création de 1,6 km de chemins).
Le nouveau bâtiment apporte des conditions de travail agréables et de bien-être animal. Maîtrise du coût alimentaire. La transmission est au cœur de ce projet.
11• EARL du Vallon, Le Tréhou (29) Mercredi 19 juin, de 11 h à 17 h
2 UTH, 70 ha, 548 000 L de lait, 70 vaches.
Organisation de travail innovante : le salarié réalise les travaux et le chef d’exploitation intervient en cas d’absence ou de besoin. tout en assurant la conduite de l’élevage. Méthodes, pratiques et astuces pour gagner en temps et en efficacité, tout en améliorant ses résultats technico-économiques.
12• Ludovic Rouhou, Kergloff (29) Vendredi 21 juin, de 11 h à 17 h
1 UTH, 540 000 L dont 160 000 livrés à une crêperie, 61 hectares. Agrandissement de + 415 m² de la stabulation et modification de celle-ci en 2018 pour améliorer conditions et temps de travail.
14• Gaec La Gloriette, Boisgervilly (35) Mardi 18 juin, de 10 h à 12 h
4 UTH (dont 2 salariés), 180 VL, 1 740 000 L de lait, 2 350 m2 de poulaillers, 200 ha.
Embauche salarié, robots traite, pailleuse automatique, méthanisation autonome avec cogénération de 105 kWé, valorisation de la chaleur dans le poulailler et pour le séchage en grange, réduction de 50 % des engrais minéraux. Inscription obligatoire auprès d’Aurélie Lajoye au 06 33 07 86 97 ou aurelie.lajoye@bretagne.chambagri.fr
16• Gaec Le Houx-la Callière, Luitré (35) Mercredi 19 juin, de 14 h à 17 h
2 UTH, 550 000 L de lait vendu, 92 ha. Exploitation en agriculture biologique au 1er décembre 2019. Pratique du pâturage dynamique et aménagement du parcellaire. Croisement Prim’Holstein x Jersiais.
Désherbage 100 % mécanique du maïs (démonstration).
17• Gaec du Maille, Acigné (35)
Mercredi 19 juin, de 14 h à 17 h
3,25 UTH (2 salariés), 700 000 L de lait, porc en intégration, 143 ha. Sur l’atelier lait, focus sur l’empreinte carbone et le potentiel de rémunération sur le marché du carbone. Comment s’adapter face à un départ de main-d’œuvre ? Quelles clés pour fidéliser ses salariés ?
18• Jean-Marie Gaigeot, Martigné-Ferchaud (35) Vendredi 21 juin, de 10 h 30 à 17 h
1,8 UTH, 352 000 L de lait en agriculture biologique, 64 ha. Transmettre une ferme de taille moyenne : les clés de la réussite. Démonstration de broyage bois à 11 h 45 et 15 h.
19• Gaec de Saint-Michel, Ploërdut (22) Mardi 18 juin, de 10 h 30 à 17 h
2 UTH, 500 000 L de lait, 60 VL, 94 ha.
Stratégie de mécanisation raisonnée. Faible coût vétérinaire.
Dégager 2 revenus avec 60 vaches laitières en conventionnel.
VIANDE BOVINE
2• EARL Diridollou Jean-Yves, Plésidy (22) Mercredi 19 juin, de 13 h 30 à 17 h
1,25 UTH, 75 ha, 40 vaches limousines et la suite. Changement de production en 2016. MAEC SPE 28.
13• Riou Sylvain, Briec (29) Vendredi 21 juin, de 13 h 30 à 17 h 30
1 UTH, 80 mères blondes d’Aquitaine, Naisseur, 85 ha.
Nouveau bâtiment adapté à l’éleveur qui est double actif, pour gagner en efficacité.
CULTURE
7• André et Danielle Divanac’h, Plonévez-Porzay (29) Mardi 18 juin, de 11 h à 14 h
2 UTH, 52 vaches, 110 ha dont 38 ha accessibles aux VL, 13 ha de maïs ensilage, et 52 ha en céréales, colza et protéagineux. 10 ans de recul sur le semis direct. Plateforme de protéagineux. Recherche d’autonomie protéique en élevage laitier. Présentation de matériel de semis direct.
8• Marc Marchadour, Plonévez-Porzay (29) Mardi 18 juin, à partir de 14 h
0,5 UTH, 110 ha dont 97 ha de céréales, colza, féverole et légumes industrie.
15 ans de recul sur le semis direct.
15• EARL la Champagne, Erbrée (35) Mardi 18 juin, de 14 h à 17 h
1 UTH, élevage porcin post sevrage engraissement, FAF – 80 ha. Démarche de réduction des phytosanitaires en conduites grandes cultures. L’atout des groupes pour aller plus loin dans les changements de pratiques de protection des cultures.
20• EARL des Tilleuls, Caudan (56) Mercredi 19 juin, de 14 h à 17 h
1 UTH, 138 ha légumes & céréales, dont 120 ha irrigués.
Stratégie de mécanisation raisonnée. Faible coût vétérinaire.
21• Gaec de Beauséjour, Lanouée (56) Jeudi 20 juin, de 10 h à 17 h
2,5 UTH, 950 000 L de lait, 103 ha. Microméthanisation, toitures photovoltaïques et diagnostic Carbone. Faible investissement matériel grâce à l’adhésion à la Cuma. Génotypage et croisement viande.
LÉGUMES
10• Gaec Le Saint, Plouzévédé (29) Mercredi 19 juin, de 16 h à 19 h
6,5 UTH : 3 associés, 2 permanents + des saisonniers (plantation et arrachage des échalotes, sarclage manuel).
En agriculture biologique. Système d’autoguidage par RTK. Démonstration et témoignages des
producteurs sur l’utilisation du RTK au quotidien.
22• SCEA la Petite Ferme, Elven (56) Jeudi 20 juin, de 14 h à 17 h
3 UTH à l’année + salariat.
Maraîchage et grandes cultures bio, 148 ha. Mélanges légumineuses céréales, colza trèfle sarrasin. Adaptation de matériel pour faciliter le travail : dérouleuse / enrouleuse de voile. RTK autoguidage. Matériel de désherbage mécanique Cuma dont sclapeur gruber. Départ de la visite à 14 h 30.