181 hectars d’Oignon de Roscoff ont été mis en culture en 2018 et 2 728 tonnes ont été commercialisées, principalement sous forme de tresses. Jamais autant d’Oignon de Roscoff n’a été vendu sous signe de qualité depuis la création de l’AOC, en 2009. Le légume emblématique fête ses 10 ans d’existence, lors de l’assemblée générale du syndicat, ce vendredi 21 juin. L’Oignon de Roscoff obtenait l’Appellation d’Origine Contrôlée au niveau français le 22 octobre 2009 (et l’AOP au niveau européen en 2013). Pour fêter cet anniversaire, une campagne de communication dans la presse et en magasin a débutée dès la fin 2018. Un nouveau livret de recettes concoctées par des chefs roscovites est également prévu. Cette création originale, menée par une stagiaire en communication, sera à découvrir lors de la prochaine fête de l’Oignon de Roscoff des 24 et 25 août prochain.
Début 2019, une dizaine de nouveaux producteurs ont rejoint le syndicat portant à 100 le nombre d’agriculteurs adhérents. 204 ha sont en culture actuellement, avec une légère progression de la production en AOP et agriculture biologique (9 producteurs, 12 ha).