L’assemblée générale de Porelia a donné la parole à la filière légume, construite en AOP. Cette organisation apparaît vitale pour la filière porcine, pour donner des perspectives aux éleveurs. « Depuis 40 ans, les producteurs de l’AOP Cerafel n’ont à aucun moment laissé filé les affaires. Ils sont au fait des marchés, et s’adaptent comme le montre la surgélation des légumes », observe François Pot, président de Porelia. Cette organisation légumière inspire le groupement porcin, qui a invité Marc Kerangueven, président du Cerafel, à intervenir lors de l’assemblée générale. « Il est vital pour nous de nous organiser, pour donner des perspectives aux éleveurs et pour donner envie aux jeunes de s’installer ». Prix de revient et compétitivité Chez Porelia, « les idées sont claires. Les deux axes essentiels sont le prix de revient et la mise en marché avec une gestion commune de la qualité par les producteurs, comme dans la filière légumes. Le projet AOP répond à toutes les questions et ne se monte pas contre qui que ce soit, ni contre quoi que ce soit, mais bien pour pérenniser l’avenir des éleveurs et de facto la filière dans son intégralité ». La qualité des porcs commercialisés est une fierté pour le groupement, « connue et reconnue dans le monde entier. Cette qualité appartient aux éleveurs », rappelle François Pot….
Quand le légume inspire le porc