La ferme d’Yvon et de Jean Cras-Quéau de Plougar s’est distinguée lors du Trophée national de l’agro-écologie. Le système de production est simple et économe, tout en préservant les ressources et le climat. C’est au début du mois de juillet que les résultats du Trophée national de l’agro-écologie ont été remis. Parmi les lauréats, la ferme d’Yvon et de Jean Cras-Quéau, producteurs de lait installés à Plougar. Un dossier argumenté a été complété il y a un an, le système de production défendant les piliers d’une agriculture durable a, semble-t-il, été très apprécié par le jury. Autonomie alimentaire Les 43 ha de SAU servent à nourrir les 50 vaches laitières. Le troupeau, composé de femelles croisées Holstein/Jersiaise/Rouge Scandinave, s’alimente avec les pâtures, du foin ou de l’ensilage d’herbe en hiver. La paille est achetée à un voisin. « Je fais durer les pâtures, qui ne reçoivent jamais d’effluents. Le fumier est apporté aux parcelles de fauches ». Dans ce fumier, Yvon Cras-Quéau incorpore le broyat obtenu par l’entretien des haies bordant les champs, avec pour effet le développement d’une autre flore microbienne, de champignons. En février 2018, les producteurs ont implanté 900 m de haies supplémentaires, pour porter le maillage bocager total à 7 km. Cette autonomie alimentaire plaît aussi aux 2 agriculteurs « pour laisser aux autres pays leur propre autonomie alimentaire ». Pas de soja importé ici, les Finistériens préfèrent laisser les surfaces cultivables outre-Atlantique aux paysans de ces pays. Yvon Cras-Quéau se définit comme un producteur « en compétition avec lui-même ». Cette exigence le pousse à protéger les ressources et le climat, le bilan carbone de l’atelier lait est chiffré en moyenne à 300 grammes de CO2 par litre de lait produit. La monotraite est pratiquée une partie de l’année, « pour maîtriser la production »….
Un trophée en agro-écologie