FranceAgriMer a confirmé le 21 août la bonne qualité de la récolte de blé tendre, dont le classement est équivalent à celui de la précédente moisson. 81% du blé tendre est classé supérieur ou premium (contre 83% l’an dernier), d’après les résultats provisoires d’une enquête réalisée avec Arvalis à l’entrée des silos. Ce chiffre porte sur 53% du nombre final d’échantillons attendu. Le taux de protéines dépasse 11,5 % pour 52% du volume collecté (sur 68 % d’échantillons analysés), une proportion en baisse par rapport aux 84 % notés l’an dernier. Le PS (poids spécifique) atteint des sommets avec 97 % du blé tendre au-dessus de 76 kg/hl (sur 68 % d’échantillons). L’indice de chute de Hagberg s’avère excellent, 100 % des volumes collectés dépassant 240 s (sur 64% du nombre d’échantillons attendu).
Qualité du blé : la récolte 2019 aussi bien classée que l’an dernier