Achat et consommation de porc des ménages français en berne

 - Illustration Achat et consommation de porc des ménages français en berne

La consommation de viande des Français poursuit son recul. La place des produits carnés dans leur alimentation poursuit sa mutation avec l’essor des produits élaborés. Analysés à partir des données du panel Kantar, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont subi des baisses conséquentes entre 2017 et 2018 : le porc frais a perdu plus de 4 % et la charcuterie environ 3 %. Depuis 2015, les achats de porc frais subissent des reculs importants : perte de près de 15 % entre 2011 et 2018. La baisse est partiellement compensée par la progression de produits élaborés de boucherie (saucisses, morceaux marinés…). La baisse du porc frais en 2018 s’explique tant par la baisse du nombre d’acheteurs que par le recul des quantités achetées par ménage sur l’année : de 8,7 en 2017 à 8,5 kg en 2018 soit une perte de 2,5 %. Le prix moyen d’achat du porc frais proche de 7,25 €/kg a peu varié. La baisse de consommation concerne la quasi-totalité des produits. La situation est également préoccupante pour la charcuterie dont les pertes annuelles de volume sont de plus en plus importantes depuis 2015. La baisse des tonnages en 2018 concerne aussi bien le libre-service (-2,3 %) que la coupe (-5,5 %). Le niveau moyen d’achat a nettement chuté passant de près de 29,9 en 2017 à 29,1 kg, y compris pour le jambon cuit qui a reculé de -2 %. Seules les charcuteries de volaille ont été dynamiques avec une progression de 4,5 %. [caption id= »attachment_42442″ align= »aligncenter » width= »492″] Source : Ifip d’après Kantar Worldpanel – FranceAgriMer[/caption] Restauration rapide et hors foyer Le porc n’est pas la seule viande en difficulté. La tendance reste compliquée pour le bœuf et le veau (respectivement -5 % et -6 % relativement à 2017, hors élaborés)…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article