Thomas Bouix et Gilles Le Meur, producteurs à Cléguérec, sont adhérents à l’organisation de producteurs (OP) légumes de Triskalia. Comme leurs 600 collègues du groupement, ils ont obtenu la certification environnementale de niveau 2. Producteur de céréales, de pomme de terre et de légumes, Thomas Bouix était déjà engagé dans le référentiel AgriConfiance avant d’obtenir la certification HVE (Haute valeur environnementale) de niveau 2. Comme ses collègues de l’organisation de producteurs de Triskalia, il s’engage vers le développement durable et la réduction des intrants. Il en parlait, lors d’une visite organisée par le groupement, la semaine dernière, dans l’une de ses parcelles de choux-fleurs. « Je les ai plantés le 15 juillet, avec du matériel de précision (RTK-GPS). La culture a été binée dans l’inter-rang, puis buttée sur le rang. Il n’y a eu aucun traitement chimique. Avant la mise en place, j’ai apporté du fumier de volailles. J’ai ensuite complété la fertilisation par l’apport de deux fois 50 unités d’azote (ammonitrate) en localisé, au pied des plants, au moment des désherbages mécaniques. Ce qui permet de réduire la quantité d’intrants de 20 à 30 %. » En brocolis, aucun traitement n’a été réalisé ces deux dernières années. Le producteur est, par ailleurs, équipé de sondes pour irriguer au bon moment et à la bonne dose. Sur l’ensemble du groupement, les résultats de la certification environnementale sont significatifs. À titre d’exemple, la protection fongicide a été arrêtée sur plus de la moitié de la surface d’épinards, pourtant très sensible au mildiou. La protection insecticide est devenue exceptionnelle sur cette culture (6 % seulement de la surface en 2018) grâce au piégeage d’insectes comme outil de pilotage. Surcoûts pour l’entretien de haies Gilles Le Meur, adhérent de l’OP légumes, a subi, il y a quelques années, des problèmes d’érosion sur ses…
Des fermes légumières labellisées Haute valeur environnementale