Sur la Ferme de la Grande Fontaine à La Bouëxière (35), les productions laitière et porcine se complètent bien. Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Depuis son installation en 1997, Philippe Duté met en application cette devise sur son exploitation en production laitière (35 – 40 vaches laitières) et porcine (400 porcs engraissés/an). En 2009, il a entamé sa conversion en bio. « J’en avais assez d’utiliser des produits de traitement. Auparavant, j’avais simplifié le système au maximum mais n’étais pas récompensé pour ces efforts. C’est pourquoi je suis passé en bio », souligne l’agriculteur qui a été rejoint en 2013 par son épouse Cécile sur l’exploitation. [caption id= »attachment_42699″ align= »aligncenter » width= »720″] Le bâtiment d’engraissement a été modifié avec un passage en aire paillée et la mise en place de courettes extérieures.[/caption] Rapidement, cette dernière se lance dans la fabrication de glaces et de sorbets dans un laboratoire chez un autre agriculteur. « Nous faisions déjà de la vente directe de lait et porcs en caissettes », explique Cécile Duté. « J’ai choisi les glaces pour compléter l’offre proposée par notre groupement de producteurs en vente directe : Panier des prés. La demande s’est accrue rapidement. » Fin 2014, leur fils Joachim les rejoint sur l’exploitation en tant que salarié. D’abord sur la partie élevage, il s’implique de plus en plus dans la fabrication des glaces et sorbets et participe à la création de nombreuses « recettes » dont certaines très originales : Sobatcha (sarrasin torréfié), argousier, potimarron orange, betterave… « Nous essayons de valoriser au maximum ce qui se fait localement, notamment les poires et les pommes. » En 2016, la famille Duté autoconstruit un laboratoire à la ferme, en impliquant dès la conception les services vétérinaires pour ne pas se tromper. Une machine à glace,…
Diversification : Lait, glaces et cochons sur une même ferme en Ille-et-Vilaine