Hugo Bogrand produit du chanvre, des céréales et des légumes bio sur sa ferme de 157 hectares, à Ploërdut. Il détaillera les itinéraires techniques du chanvre et du haricot le 5 septembre, lors d’une porte ouverte. « Je voulais intégrer une plante couvrante, qui démarre vite et étouffe les adventices, susceptible d’apporter de la valeur ajoutée. Au cours d’une visite, j’ai entendu parler du chanvre et je m’y suis intéressé… ». Une quinzaine d’hectares sont désormais implantés du côté de Kerlouarn, après une orge brassicole (voir rotations), vers la mi-mai. « Après l’orge, j’implante un couvert, mélange d’avoine et de phacélie, que je détruis avec un outil à bêche dès le mois de février ». Un deuxième, puis un troisième passage sont réalisés en mars et avril, avant l’apport de 4,5 tonnes de matière organique. « J’importe, dans le cadre d’un plan d’épandage, du fumier pailleux de volailles de chair et des fientes de pondeuses ; bio dans les deux cas ». Un décompactage du sol est réalisé par fissurateur (Actisol) avant un labour peu profond, d’une dizaine de centimètres (début mai). Ce labour est effectué 48 heures avant le semis au combiné. « Ensuite, il n’y a pas de désherbage, seulement un ramassage des cailloux. Pour la récolte, fin septembre, je fais appel à l’ETA ». Une récolte pas toujours évidente. La graine est d’abord récoltée (moissonneuse à secoueur). Les tiges sont ensuite fauchées et laissées sur place pendant deux semaines (séchage à plat), avant d’être pressées en petits rounds. « Le chanvre dégage 2 000 € environ par hectare de marge brute, entre la paille et la graine ». Au niveau commercial, le producteur travaille avec Terre de chanvre. Légumes Le haricot est implanté après une prairie de 3 ans. « Cette culture m’intéressait car elle est binée et assez facile…
Du chanvre bio à Ploërdut