Production bovine (lait et viande)
Mardi 10 septembre
• 9 h 30 – 10 h 30 – Salle B – Espace Europe : Les mutations du travail dans les grands troupeaux laitiers : comment accompagner les éleveurs et futurs éleveurs ?Avec : Emmanuel Beguin (Idèle). Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 9 h 30 – 11 h – Salle I – Espace Administration : Atelier destiné aux éleveurs laitiers « Se former à la prise de parole sur les réseaux sociaux ». Organisé par Le Cniel.
• 10 h 30 – 12 h – Salle F – Espace Administration : Présentation de l’outil Paturnet, l’application des artistes en herbe. Organisée par Eva Jura.
• 11h00-12h30 – Salle I – Espace Administration : Filière laitière et questions sociétales. La stratégie des actions de l’interprofession laitière. Avec : Noëlle Paolo ( Responsable Etudes Consommateurs et stratégie) et Jean-Marc Beche (Conseiller Formateur « Filière laitière et société »). Organisée par Le CNIEL
• 14 h – 16 h 30 – Salle A – Espace Europe : Perspectives de développement de la filière laitière bio. Témoignages/intervention : Benoit Baron (Idele), Ludovic Billard (Président Biolait), Eva Lacarce (Agence Bio), Yannick Auffret (co-président commission lait Bio Grand Ouest / Sill), Antoine Auvray (Cniel Bio), Philippe Jaunet (co-président commission lait, Bio Grand Ouest / producteur), Bruno Martel (producteur lait Bio, et administrateur d’Agrial), Christophe Audouin (Directeur Général de Les Prés Rient Bio Danone). Organisée par IBB (Initiative Bio Bretagne) et Inter Bio Pays de la Loire
Mercredi 11 septembre
• 9 h 30 – 10 h 30 – Salle I – Espace Administration : Le renouvellement des générations, un enjeu pour la pérennité de la filière laitière. Organisée par Le Cniel en partenariat avec l’Institut de l’Élevage, la CNE et les Chambres d’agriculture.
• 10 h – 12 h 30 – Salle H – Espace Administration : Améliorer l’autonomie protéïque des élevages de l’Ouest. Tables rondes avec les Chambres d’Agriculture, les Instituts techniques de l’élevage et du végétal, les centres de recherche. Organisée par Valorial/Vegepolys.
• 11 h – 12 h – Salle B – Espace Europe : La Ferme Laitière Bas Carbone et la démarche de conseil carbone en élevage laitier : une approche innovante pour améliorer l’efficience du système. Avec : Catherine Brocas (Idèle). Organisée par l’Institut de l’Elevage en partenariat avec le Cniel.
• 11 h – 12 h 30 – Salle I – Espace Administration : Engagé(e) dans la démarche Ferme laitière bas carbone, comment progresser et communiquer sur mes efforts ? Organisée par Le Cniel – Sur inscription. Tel : 01 49 70 74 30 – Email : lducaud@cniel.com
• 12 h 30 – 13 h 30 – Salle B – Espace Europe : Le plan carbone de la filière viande bovine : premiers résultats du projet Life Beef carbon. Organisée par l’Institut de l’Élevage en partenariat avec Interbev.
• 14 h – 14 h 30 – Salle B – Espace Europe : Carbon Agri, la méthode de labellisation des réductions d’émission de GES en élevage bovin. Organisée par l’ Institut de l’Elevage en partenariat avec le Cniel, Interbev, CNE et France Carbon Agri Association.
• 14 h – 15 h 30 – Salle E – Espace Administration : Bâtiment d’élevage bovin : associer bien-être animal et bien-être de l’éleveur. Organisée par la France Agricole en partenariat avec Eternit France.
• 15 h – 17 h – Salle B – Espace Europe : Quoi de Nou’Veau ? Avec : Christophe Martineau (Idèle). Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 16 h 45 – 17 h 45 – Salle 5 – Espace Administration : Bien-être animal et Productivité en élevage. Avec des consultants vétérinaires Cristal.
Jeudi 12 septembre
• 9 h 15 – 10 h 15 – Salle B – Espace Europe : L’imagerie 3D au service de l’élevage. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 9 h 30 – 11 h – Salle I – Espace Administration : Comment évaluer le bien-être animal des troupeaux laitiers ?
Organisée par Le Cniel.
• 10 h 30 – 12 h – Salle 1 – Espace Région Bretagne : Le Lait dans tous ses états : panorama technique, économique et environnemental de systèmes laitiers européens. Organisée par l’Institut de l’Elevage
• 10 h 30 – 11 h 30 – Salle B – Espace Europe : Contre le coup de chaud des vaches laitières, des solutions pratiques pour vos bâtiments. Co-organisée par l’Institut de l’Elevage et le Cniel.
• 11 h – 12 h 30 – Salle I – Espace Administration : Santé animale et qualité du lait : Mieux prévenir pour être plus performant et répondre aux attentes des consommateurs. Organisée par Le Cniel.
• 9 h 15 – 10 h 45 – Salle 4 – Espace Aministration : Réduire l’impact de la dermatite digitée en élevage laitier.
Organisée par Lhoist.
• 11h00-12h30 – Salle 4 – Espace Aministration : Réduire l’impact de la dermatite digitée en élevage laitier. Effets d’un protocole de soins associant le saniblanc litière en pédiluve à sec. Avec : Dr Marc Delacroix (expert boiteries de bovins) et Alain Sibeyrand (spécialiste élevage Lhoist). Organisée par : Lhoist.
• 11 h 45 – 12 h 45 – Salle B – Espace Europe : Outils d’aide à la décision. Avec : Patrick Sarzeaud (Idèle). Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 13 h 30 – 14 h 30 – Salle B – Espace Europe : À l’Ouest, du nouveau pour la santé des broutards. Organisée par l’Institut de l’Élevage
• 14 h 15 – 18 h – Salle C – Espace Europe : Nutrition animale au service de la bonne santé et de la bonne croissance du bétail. Organisée par Eurofins.
• 15 h – 16 h – Salle B – Espace Europe : Pour des veaux (d’élevage) plus robustes. Avec Aurore Wache et Valérie David (Idèle). Co-organisée par l’Institut de l’Élevage et le Cniel.
• 16 h 30 – 17 h – Salle B – Espace Europe : Veau 2+ : effets de la double vaccination des mères sur les performances des veaux. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
Vendredi 13 septembre
• 10 h 15 – 12 h – Salle H – Espace Administration : F@RM XP : les innovations des fermes expérimentales bovines en avant-première. Organisée par F@RM XP
• 10 h 30 – 12 h – Salle B – Espace Europe : Travaux menés par et pour la filière élevage et viande au service de l’amélioration du bien-être et de la protection animale. Organisée par l’Institut de l’Élevage et Interbev.
• 11 h – 12 h – Salle I – Espace Administration : L’optimisation de la nutrition et de l’alimentation des veaux. Organisée par Nouriche Solutions
• 12 h 30 – 13 h – Salle B – Espace Europe : Biosécurité et santé des vaches laitières : les bonnes pratiques d’élevage. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
Production porcine
Mardi 10 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 – Salle A – Espace Europe : Matinales de l’Ifip : Gestion de la biosécurité par l’éleveur : Porc Protect de l’Ifip, outil web de diagnostic de la situation d’un élevage. Avec : Experts de l’Ifip – Institut du Porc et ses partenaires, avec le témoignage d’entreprises. Organisée par l’Ifip – Institut du Porc.
Mercredi 11 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 – Salle A – Espace Europe : Matinales de l’Ifip : Le porc dans les repas des français : quels impacts objectifs sur l’environnement ? Avec : Experts de l’Ifip – Institut du Porc et ses partenaires, avec le témoignage d’entreprises. Organisée par l’Ifip – Institut du Porc
• 10 h – 12 h – Salle 1 – Espace Région Bretagne : Fièvre porcine africaine : état des lieux de l’épidémie en Chine
avec les témoignages de Philippe Greau, gérant d’élevages en chine, Olmix et de Jian Huang, Expert Ifip China et les interventions des experts des instituts des filières animales .
Jeudi 12 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 – Salle A – Espace Europe : Matinales de l’Ifip : Financement des investissements en élevage de porc : quelles pratiques actuelles, quelles solutions innovantes ? Avec : Experts de l’Ifip – Institut du Porc et ses partenaires, avec le témoignage d’entreprises. Organisées par l’IFIP – Institut du Porc
• 14 h – 15 h 30 – Salle 5 – Espace Administration : La transparence du champ à l’assiette du consommateur : quels enjeux pour nos filières animales ? Outils et exemples concrets de mise en œuvre. Avec : Guillaume Roue (Président d’Inaporc) et Christophe Slim (CEA Tech). Organisée par KERHIS.
• 15 h 45 – 17 h 15 – Salle 5 – Espace Administration : La transparence du champ à l’assiette du consommateur : quels enjeux pour nos filières animales ? Focus sur les outils de la traçabilité (collecte des données, sécurisation du stockage et de la transmission des informations, blockchain… ). Avec : Michel Fruchet (Président du Cifog) et Christophe Slim (CEA Tech). Organisée par Kerhis.
Vendredi 13 septembre
• 9 h 15 – 10 h 30 – Salle A – Espace Europe : Matinales de l’Ifip : Optimiser le fonctionnement de son élevage : ToolBox de l’Ifip, des outils d’autodiagnostic sur mobile pour conforter les décisions de l’éleveur. Avec : Experts de l’Ifip – Institut du Porc et ses partenaires, avec le témoignage d’entreprises. Organisées par l’Ifip – Institut du Porc.
Production Avicole & cunicole
Mercredi 11 septembre
• 9 h – 13 h – Salle 2 – Espace Région Bretagne : Actualités en Pathologie Aviaire. Organisée par AMVA et Filières Avicoles.
• 14 h – 18 h – Salle A – Espace Europe : Les 6e RAAIS. Rencontres Avicoles Africaines – Itavi – Space : « Place du laboratoire en Aviculture en Afrique ». Organisées par l’Itavi.
Jeudi 12 septembre
• 9 h 30 – 11 h 15 – Salle E – Espace Administration : Les clés de la réussite pour votre élevage ! Comment mieux gérer son élevage de volaille de chair ? Des expertises R&D appuyés de témoignages d’éleveurs : Démarrage, Ambiance, Pododermatites, eau de boisson. Avec les témoignages de J-M Choquet, S. Dahirel, B. Cornec et F. Kerscaven. Cette conférence débutera autour d’un petit déjeuner convivial dès 9 h 30. Organisée par l’Itavi.
• 11 h 30 – 13 h – Salle E – Espace Administration : Investissements et adaptabilité des élevages cunicoles. Organisée par le Clipp.
PETITS RUMINANTS
Vendredi 13 septembre
• 9 h 30 – 10 h – Salle B – Espace Europe : En élevage ovin, adopter des pratiques bonnes pour l’environnement ! Avec : Sindy Moreau (Idèle). Organisée par l’Institut de l’Élevage.
MULTIFILIÈRES
Jeudi 12 septembre
• 12 h – 14 h – Petit chapiteau – Près de la porte C : Déjeuner / débat « les éleveurs parlent aux éleveurs » : Des éleveurs actifs pour des territoires vivants. Organisé par FRGEDA Bretagne et Trame.
• 14 h – 16 h 30 – Salle 2 – Espace Région Bretagne : Les Rendez-vous de l’Inra. Comment assurer la traçabilité du bien-être animal ? Organisés par l’Inra.
• 14 h – 16 h – Salle H – Espace Administration : Des pratiques pour adapter son système d’exploitation au changement climatique. Organisée par l’APCA.
• 16 h – 17 h 30 – Salle H – Espace Administration : Comment améliorer le pilotage des activités d’élevage grâce à l’infocentre Spie ? Organisée par l’APCA Spie.
Vendredi 13 septembre
• 9 h 45 – 12 h 15 – Espace Région Bretagne : Carrefour international des matières premières : Les tendances de la Nutrition Animale et des productions animales puis Guerres économiques Chine / États-Unis : quels enseignements pour la filière élevage ? Avec Jérôme Laprée. Organisé par Feedsim Avenir. Informations et inscription payante sur www.carrefourmatierespremieres.com
• 12 h 30 – 15 h 30 – Espace Région Bretagne : Les Rencontres de la Nutrition Animale et de l’Agroalimentaire. Cocktail déjeunatoire. Organisé par Feedsim Avenir. Informations et inscription payante sur
www.carrefourmatierespremieres.com
ÉNERGIE
Mardi 10 septembre
• 10 h – 11 h 15 – Salle C – Espace Europe :La chaleur issue de la biomasse de la ferme et les performances zootechniques. Organisée par Aile, l’Ademe et la Région Bretagne.
• 11 h 30 – 12 h 45 – Salle C – Espace Europe : Actualités de la filière biogaz. Organisée par Aile, l’Ademe et la Région Bretagne.
• 14 h – 14 h 30 – Salle B – Espace Europe : Produire de l’énergie en élevage de ruminants : les opportunités de la méthanisation à l’échelle d’une exploitation. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 14 h 30 – 15 h 30 – Salle F – Espace Administration : Les actualités réglementaires de la méthanisation (droit à l’injection, PPE..). Organisée par GRDF.
• 15 h 30 – 16 h 30 – Salle F – Espace Administration : Les financements alternatifs, une opportunité pour mieux financer votre projet de méthanisation. Organisée par GRDF.
Jeudi 12 septembre
• 10 h 30 – 12 h – Salle 5 – Espace Administration : Le solaire thermique : un pas vers l’autonomie énergétique des éleveurs. Organisée par le GIE Elevages de Bretagne et l’Ademe Bretagne
Vendredi 13 septembre
• 11 h – 12 h 30 – Salle F – Espace Administration : Projets Méthanisation. Organisée par Cogedis. Inscription sur : https://www.cogedis.com/evenements/cogedis-organise-2-conferences-au-space-2019-inscrivez-vous/
INTERNATIONAL
Mardi 10 septembre
• 9 h 30 – 13 h – Salle E – Espace Administration : Russie : nouvel acteur de l’agriculture biologique. Organisée par Union of organic agriculture of Russia.
• 11 h – 13 h – Salle G – Espace Administration : Agri Market Focus : Les perspectives de l’élevage algérien & aquaculture et les opportunités pour les entreprises bretonnes. Organisé par Bretagne Commerce International
Inscription sur : https://www.bretagnecommerceinternational.com/actu/space- 2019agri-market-focus-forum-kazakhstan-france/ Tel : 02 99 25 04 02 – Email : k.lherbette@bretagnecommerceinternational.com
• 15 h 30 – Hall 5 – Stand B45 : Présentation de la zone innovante agricole de Weifang, Province du Shandong. Organisée par la Région Bretagne.
Mercredi 11 septembre
• 10 h – 12 h – Salle C – Espace Europe : Les agriculteurs parlent aux consommateurs. Bienvenue en Hollande ! Organisée par le Syrpa, Agriculteurs de Bretagne et le Space.
• 10 h – 18 h – Salle F – Espace Administration : Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre visiteurs étrangers et exposants. Organisée par Enterprise Europe Network. Inscription sur https://space2019-international-b2b-meetings.b2match.io. Tel : 02 57 24 00 28 – Email : space@bretagne.cci.fr
• 11 h – 13 h – Salle G – Espace Administration : Agri Market Focus : Les perspectives de l’élevage (bovins, ovins, volaille…) et aquaculture et opportunités pour les entreprises bretonnes. Organisé par Bretagne Commerce International. Inscription sur : https://www.bretagnecommerceinternational.com/actu/space- 2019agri-market-focus-forum-kazakhstan-france/
• 14 h – 17 h 30 – Salle H – Espace Administration : L’interdépendance des mondes agricoles et le rôle des jeunes agriculteurs. Regards croisés des jeunes bretons, maliens et malgaches. Organisée par l’Afdi Bretagne.
• Restaurant Le Gourmet – 17 h 30 – 19 h : Forum Kazakhstan France sur l’agriculture et l’agro-industrie
Organisée par l’Ambassade du Kazakhstan en France, en collaboration avec le Space et Bretagne Commerce International. Renseignements et inscription sur : https://www.bretagnecommerceinternational.com/actu/space-2019agri-marketfocus-forum-kazakhstan-france/
Jeudi 12 septembre
• 10 h – 18 h – Salle F – Espace Administration : Convention d’affaires « International B2B Meetings » entre visiteurs étrangers et exposants. Organisée par Enterprise Europe Network. Inscription sur https://space2019-international-b2b-meetings.b2match.io
• 11 h – 13 h – Salle G – Espace Administration : Agri Market Focus : Impact du Brexit sur les exportations Agri/Élevage bretonnes outre-Manche + point sur l’élevage UK et opportunités d’affaires. Organisé par Bretagne Commerce International. Inscription sur : https://www.bretagnecommerceinternational.com/actu/space- 2019agri-market-focus-forum-kazakhstan-france/
• 10 h – 11 h – Salle I – Espace Administration : La production durable du soja américain. Organisée par USSEC. Conférence en Anglais
AUTRES
Mardi 10 septembre
• 11 h – 11 h 30 – Salle B – Espace Europe : Comment aborder la durabilité sociale des exploitations d’élevage : les acquis de Sociel. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 12 h – 12 h 30 – Salle B – Espace Europe : Conférence de Presse : lancement du site Web du Réseau Agri-Sentinelles. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 14 h – 16 h – Salle C – Espace Europe : Les Rendez-Vous de l’Inra : Performances, autonomie protéique et durabilité des élevages : les oléo-protéagineux ont des atouts ! Organisés par l’Inra.
• 14 h – 17 h – Salle H – Espace Administration : L’aquaculture : le savoir-faire en alimentation animale.
Organisée par Halieutica et le Space.
• 14 h – 15 h 30 – Salle E – Espace Administration : « Contrôler la conformité des aliments grâce aux tests d’Homogénéité et Transferts Inter-lots, Upscience votre partenaire expert ». Organisée par Upscience.
• 15 h – 16 h – Salle B – Espace Europe : Un revenu plus stable grâce à l’association pertinente des cultures et de l’élevage. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
Mercredi 11 septembre
• 9 h 30 – 10 h 30 – Salle B – Espace Europe : On se met au carbone : les 5 questions pour comprendre le lien entre élevage et changement climatique. Organisée par l’Institut de l’Éevage en partenariat avec le Cniel.
• 10 h 30 – 12 h – Salle E – Espace Administration : De nouvelles opportunités de formation, pour intégrer les métiers de l’élevage. Organisée par Ocapiat.
• 11 h – 12 h – Hall 4 – stand B41 – Espace Pour demain : Table Ronde : Climat et Agriculture.
• 12 h – 14 h – Petit chapiteau – Près de la porte C : Déjeuner / débat « les éleveurs parlent aux éleveurs » : Les éleveurs actifs pour une transmission réussie. Organisé par FRGEDA Bretagne et Trame.
• 12 h – 14 h – Chapiteau – Près de la porte C : Rencontres Produit en Bretagne – Agriculteurs de Bretagne – Space. Sur inscription.
• 14 h – 16 h – Salle 2 – Espace Région Bretagne : Actualités en santé animale et bien-être des animaux. Organisée par l’Anses.
• 14 h – 16h – Salle C – Espace Europe : Les Rendez-Vous de l’Inra : Durabilité des systèmes d’élevage : nouvelles pratiques et diversité des formes de coordination entre acteurs. Organisés par l’Inra.
• 14 h 30 – 17 h – Salle 1 – Espace Région Bretagne : Agriculture et climat. Organisée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne.
• 14 h 30 – 16 h – Salle 5 – Espace Administration : Doctorat et entreprise : Les dispositifs Cifre et Crédit Impôt Recherche. Organisée par Agrocampus Ouest.
Jeudi 12 septembre
• 9 h 30 – 11 h 45 – Salle 2 – Espace Région Bretagne : Une Pac au service de la transition agroécologique et alimentaire des territoires. Une table ronde réunissant Olivier Allain, Annie Saulnier et André Sergent débattra ensuite du point de vue breton. Loïg Chesnais-Girard, Président du Conseil régional de Bretagne, sera présent et conclura la conférence. Organisée par la Région Bretagne.
• 10 h – 16 h 30 – Chapiteau – Près de la porte C : 3e édition : Journée Territoires. Énergie Climat PCAET : l’agriculture s’engage à vos côtés. Organisée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne. Sur invitation.
• 10 h – 11 h 30 – Salle C – Espace Europe : Quelle information du grand public sur le bien-être des animaux ? Organisée par Coop de France. Inscription gratuite mais obligatoire. Pour vous inscrire, cliquer sur : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScs6u0fOQe1vLozerH2FAWJUe67MRK2gnaIsOEmGiQYN0FKQ/viewform
• 13 h 30 – 15 h – Salle 1 – Espace Région Bretagne : Les nouvelles technologies dans la filière équine. Organisée par le Conseil des Equidés de Bretagne.
• 14 h – 16 h – Salle E – Espace Administration : Stockage de carbone agricole et rémunération – Carbocage
Avec : Sarah Colombie (Chargée de mission climat CRAPL) et Hervé Gorius (Chargé de mission Crab). Organisée par la Chambre d’Agriculture
• 16 h 30 – 18 h 30 – Salle E – Espace Administration : Smart Agriculture : le numérique au service de l’Agriculture
Exemples de 4 projets d’innovation réalisés en Bretagne avec l’intervention de plusieurs entreprises. Organisée par Agretic
• 16 h 45 – 17 h 45 – Salle 1 – Espace Région Bretagne : Enquêtes Agrinautes 2019 : équipements, usages et attentes des éleveurs utilisant internet pour leurs besoins professionnels. Organisée par Web-Agri, Datagri et Hyltel.
Vendredi 13 septembre
• 9 h 30 – 10 h 45 – Salle F – Espace Administration : Transmission des exploitations agricoles. Organisée par Cogedis. Inscription sur : https://www.cogedis.com/evenements/cogedis-organise-2- conferences-au-space-2019-inscrivez-vous/
• 10 h – 11 h – Salle C – Espace Europe : Salarié(e) et AgriSmiling : #Osez parler de son métier. Organisée par l’Anefa Bretagne et la MSA.
• 10 h 30 – 12 h – Salle G – Espace Administration : Réussir sa réinstallation : les 5 étapes clé. Organisée par Quatuor Transactions.
• 11 h – 12 h 30 – Salle 5 – Espace Administration : Réussir son installation en agriculture. Organisée par Icoopa.