Pour la récolte grain, en maïs humide, le stade optimal — autour de 35 % d’humidité — peut être déjà atteint dans les situations les plus précoces. [caption id= »attachment_42746″ align= »aligncenter » width= »720″] Le « point noir » à l’extrémité du grain marque la fin du remplissage.[/caption] Quand le stade ‘maturité physiologique’ du grain est atteint, autour de 33-35 % d’humidité pour les variétés précoces, le PMG maximal est atteint et le rendement ne progresse plus. Au-delà de ce stade, la perte de quelques points d’humidité est possible si les conditions climatiques sont favorables, comme en 2018, permettant ainsi une économie sur le séchage. Dans le cas d’une récolte en maïs grain humide pour conservation à la ferme, au-delà de ce stade, il n’y a rien à gagner à laisser le maïs au champ. Retarder la récolte peut même exposer la culture à une dégradation de sa qualité sanitaire (mycotoxines liées à la présence de fusarium sur épis), sans compter les difficultés de récolte en cas de verse ou casse de tiges….
Bientôt les premiers chantiers en grain humide