Des éleveurs du Grand Ouest ont confronté leurs animaux sur le ring d’Ohhh la Vache, samedi dernier, à Pontivy (56). Difficile pour les juges de classer des sections homogènes, en Charolais et Limousin.
Limousin : De la viande et du lait pour Hotesse
C’est une femelle suitée qui remporte le prix de meilleur animal du concours en race Limousine. « Cette vache est magnifique et l’état de son veau démontre qu’elle allie la production de viande à une bonne production laitière ». Hotesse, appartenant à la SCEA Quenet, à Treverien (35), a tapé dans l’œil de Christian Laloi, à la tête d’un élevage de 80 vaches allaitantes en Charente. Elle supplante les autres champions de leur catégorie, à commencer par le meilleur des mâles présents : Loustic, appartenant à l’EARL Robert-Le Thiec, de Béganne (56), sorti d’une section particulièrement appréciée par le juge où concourraient, entre autres, trois taureaux adultes passés par la station de Lanaud. « Des reproducteurs très complets qui vont marquer vos troupeaux », assurait-il aux éleveurs. Loustic a été choisi pour son harmonie générale et sa hauteur au garrot même si Matador, au Gaec de la Hamonais, de Derval (44), fait « un excellent deuxième grâce notamment à un bassin très éclaté ».
[caption id= »attachment_42882″ align= »aligncenter » width= »1000″] Loustic, meilleur mâle du concours, appartenant à l’EARL Robert-Le Thiec[/caption]
Extrait de Palmarès
Neige, une charolaise moderne
Max Soulard, éleveur en Charente-Maritime, était invité à juger les 52 animaux présents à Pontivy, provenant d’une quinzaine d’élevages de Bretagne, des Deux-Sèvres et de Loire-Atlantique. Chez les femelles, c’est Neige, appartenant à l’EARL de la Ville Neuve, à Saint-Gilles-Vieux- Marché dans les Côtes d’Armor, qui remporte le prix de Championne. « C’est une charolaise moderne. Elle a un bon rendement de viande, excellente dans le dos et une belle finesse de peau (peu de gras) ». Chez les mâles, c’est Lucky, appartenant également à l’EARL de la Ville Neuve qui, grâce « à son style harmonieux, sa qualité de viande et sa bonne démarche », remporte le prix d’Honneur sénior.