Le ratio est un indicateur pertinent pour apprécier la situation d’une entreprise agricole à un moment donné, son évolution, ou encore pour réaliser des comparaisons entre plusieurs sociétés d’un même secteur. Le ratio financier renseigne sur la santé d’une entreprise en donnant des indications sur sa solvabilité, sa liquidité, son endettement ou encore sur son autonomie financière. Les éléments permettant d’analyser l’équilibre financier de l’entreprise se rattachent principalement au bilan comptable, et ceux servant à la rentabilité figurent dans le compte de résultat. Les principaux ratios de l’analyse financière En premier lieu, le ratio d’engagement financier permet de définir, par différence, la part de trésorerie dégagée durant l’année pouvant être consacrée aux prélèvements privés et à l’autofinancement de tout ou partie de nouveaux investissements. Il se calcule en divisant les annuités par l’excédent brut d’exploitation (EBE). Il est également intéressant d’exploiter le ratio de liquidité générale qui s’obtient grâce à la division des actifs à court terme par les dettes à court terme. La liquidité mesure la capacité de l’entreprise à rembourser ses dettes arrivées à échéance. Si ce ratio est supérieur à 1, alors l’actif circulant de l’entreprise peut faire face à son passif exigible de court terme. Autre indicateur, le ratio d’endettement s’obtient, quant à lui, grâce à la division du total des dettes par le total des actifs. Un ratio élevé sera synonyme d’un endettement important, ce qui ne représente pas nécessairement une faiblesse si l’entreprise arrive à faire face à ses échéances d’emprunts.Afin d’analyser la dépendance de l’entreprise à ses prêteurs, le ratio d’autonomie financière est pertinent. Il se calcule en divisant les fonds propres par les dettes financières de long terme. Il peut être gage de bonne capacité d’endettement et est parfois un critère d’accès aux prêts. Enfin, le ratio de solvabilité générale exprime la…
Quels ratios financiers analyser ?