Vincent Salmon-Legagneur a réussi à mettre sur pied une activité de production de spiruline sur une petite surface, dans un contexte environnemental sensible. « En production de spiruline, il est impératif de résider à proximité de ses serres, car la production peut partir comme un cheval au galop. C’est une cyanobactérie où tout le processus de fabrication doit être fait dans la journée et qui demande une attention et un contrôle permanent », explique Vincent Salmon-Legagneur. Un projet en circuit court Ce producteur installé à Douarnenez (29) cultive cette microscopique cyanobactérie verte dans des bassins sous abri, avant de les presser, de les sécher pour enfin les proposer à la vente en circuit court. Ce projet initié dès 2010, avec l’achat de bâtiments de ferme, entrait dans un plan qui tenait à cœur au producteur, à savoir « recréer une activité sur ce site, faire revivre la ferme et en vivre ». Des terres agricoles sont en proximité directe de la maison d’habitation. Le producteur se manifeste alors auprès de la Safer pour mettre en place une surveillance de ces parcelles en 2014, sous le conseil de la Confédération paysanne. « Dans ce cas, nous informons le porteur de projet quand nous recevons la déclaration de vente par le notaire, pour une éventuelle intervention par préemption », fait observer Alain Elégoët, conseiller foncier pour la Safer. Vincent Salmon-Legagneur est alors intéressé pour investir dans ce foncier, afin de développer son activité en créant au passage 2,5 emplois. Seule une petite parcelle est adaptée à la production de spiruline, car bien exposée au soleil. « Les vendeurs ne souhaitaient, comme c’est souvent le cas, n’avoir qu’un seul acheteur », rappelle Alain Elégoët. Quand le bail de l’ancien exploitant de ces terres arrive à terme, les propriétaires mettent en vente les 19,96 ha…
De la spiruline en bassin versant algues vertes