Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la teneur en MS, les résultats suivants sont obtenus : la moyenne se situe à 30,5 % de MS, pour 323 g d’amidon /kg MS et 1 UEL. La moyenne du ¼ inférieur est de 27,5 % MS, pour 308 g d’amidon /kg MS et 1,036 UEL. Pour le ¼ supérieur, les MS sont de l’ordre de 34,1 %, avec 341 g/kg MS d’amidon et un UEL de 0,955. « Ainsi pour une vache avec une capacité d’ingestion de 18 kg, l’ingestion réelle sera de 17,37 kg (18/1,036) pour ce maïs à 27,5 % MS, alors qu’elle sera de 18,85 (18/0,955) pour l’autre maïs à 34,1 % de MS. Entre le ¼ inférieur et le ¼ supérieur, il y a un écart d’ingestion de 1,48 kg de MS », interprète le spécialiste en nutrition.
Des écarts d’ingestion suivant les matières sèches