Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de récolte sont intervenus autour de la période du 25 au 30 octobre. « Les analyses des premiers ensilages apportés par les éleveurs montrent des taux de matière sèche situés entre 32 et 36 %. Les MAT sont dans une fourchette de 6,3 à 6,7 %. Et c’est riche en amidon : autour de 370 g / kg de matière sèche », rapporte Julien Jégou, consultant nutrition. Quelques jours auparavant, un autre rendez-vous de terrain s’était déroulé à Pommerit pour la zone Nord-Ouest du département. « Les analyses ont montré des taux de matière sèche des ensilages de maïs se situant en majorité dans une fourchette de 28 à 30 %. » Le fourrage aurait sans doute pu attendre un peu avant d’être récolté. « Avec le temps pluvieux des dernières semaines, la maturité n’avait pas beaucoup avancé. En effet, les plantes étaient plutôt vertes au moment des chantiers sur le secteur qui ont eu lieu entre le 5 et le 20 octobre. » Dans l’absolu, il aurait fallu les retarder, « mais quand les plannings sont calés, ce n’est pas toujours simple de changer de dates… » Cependant, il y de l’énergie dans les silos : « En moyenne, 320 g d’amidon / kg de matière sèche pour 48 ou 49 % de grain dans les ensilages. » Côté protéines, « c’est assez pauvre avec 6 à 6,5 % de MAT ». Globalement, suite aux ouvertures de silos, Julien Jégou, comme son collègue Charles Quiltu, conseiller référent sur la zone…
« Des maïs laitiers et favorables aux taux »