L’association des producteurs de fraises de Plougastel-Daoulas (29) vise une IGP pour ce fruit emblématique de la région. 37 producteurs couvrant une surface de culture de 50 ha et produisant chaque année de février à novembre des fraises se lancent dans une démarche de reconnaissance de la qualité de leur travail et de leur spécificité géographique en demandant une IGP (Indication Géographique Protégée) pour la fraise de Plougastel. « Il s’agit d’une initiative collective de producteurs conventionnels ou bio, en pleine terre ou en cultures suspendues », explique Frédéric Rolland, co-président de l’association de producteurs. Plougastel n’est pas en Espagne L’objectif est de « protéger notre réputation. Le consommateur est en quête de transparence et d’authenticité », fait observer Magali Corre, productrice. La démarche a été incitée par des publicités commerciales trompeuses découvertes par les fraisiculteurs dans des enseignes parisiennes : le consommateur était invité à acheter de la fraise de Plougastel… originaire d’Espagne. « Nous allons devoir prouver que nos produits sont différenciés, par le biais d’études climatiques, gustatives ou de notoriété », poursuit la productrice. La demande d’IGP passera par des phases d’étude française et européenne, et peut prendre plusieurs années. …
La fraise de Plougastel veut son IGP