Pour éviter l’introduction de la fièvre porcine africaine en France, l’OS Porc Bretagne, l’UNGP, le CRP Pays de la Loire et l’ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l’Est de l’Europe.
Evitez tout contact avec des porcs ou sangliers lorsque vous êtes dans un pays infecté : Bulgarie, Hongrie, Estonie, Lettonie, Lituanie, Moldavie, Pologne, Roumanie, Serbie, Slovaquie, Ukraine et Roumanie.
Lors de votre retour d’un pays infecté :
– Ne ramenez pas de la viande ou de produits à base de viande de porcs ou de sangliers (l’importation de tels produits d’un pays infecté est interdite !).
– De retour en France, nettoyez vêtements et chaussures que vous avez utilisés lors de votre séjour dans le pays infecté.
– Attendez 72 heures avant de vous rendre dans un élevage porcin ou à la chasse.
Et dans tous les cas :
– N’utilisez jamais de déchets alimentaires pour nourrir des porcs (c’est totalement interdit en France).
– Ne jetez pas les restes des produits à base de viande (tels que restes de sandwich) dans la nature.
– Ne compostez pas les produits à base de viande.