Vigilance autour de la Fièvre Porcine Africaine (FPA)

sanglier - Illustration Vigilance autour de la Fièvre Porcine Africaine (FPA)
Pour éviter l’introduction de la fièvre porcine africaine en France, l’OS Porc Bretagne, l’UNGP, le CRP Pays de la Loire et l’ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l’Est de l’Europe.

Evitez tout contact avec des porcs ou sangliers lorsque vous êtes dans un pays infecté : Bulgarie, Hongrie, Estonie, Lettonie, Lituanie, Moldavie, Pologne, Roumanie, Serbie, Slovaquie, Ukraine et Roumanie.

Lors de votre retour d’un pays infecté :
– Ne ramenez pas de la viande ou de produits à base de viande de porcs ou de sangliers (l’importation de tels produits d’un pays infecté est interdite !).
– De retour en France, nettoyez vêtements et chaussures que vous avez utilisés lors de votre séjour dans le pays infecté.
– Attendez 72 heures avant de vous rendre dans un élevage porcin ou à la chasse.

Et dans tous les cas :
– N’utilisez jamais de déchets alimentaires pour nourrir des porcs (c’est totalement interdit en France).
– Ne jetez pas les restes des produits à base de viande (tels que restes de sandwich) dans la nature.
– Ne compostez pas les produits à base de viande.


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