Emmie Gayrard a intégré le CS « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers », lancé en ce début d’année par le Groupe Saint-Exupéry. Elle va y concrétiser son projet de boissons végétales. « Quand j’ai vu que cette formation se mettait en place, j’ai tout de suite demandé à l’intégrer », souligne Emmie Gayrard, une des sept personnes participant au certificat de spécialisation (CS) « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers » lancé début 2020 par le Groupe Saint-Exupéry à Rennes. La jeune femme âgée de 30 ans est surtout intéressée par la partie transformation car elle projette de créer une activité de sirops et tisanes à base de plantes. « J’ai découvert ce type d’activité lors d’un chantier de jeunes en Ardèche et souhaiterais la développer en Bretagne. » Elle projette de s’installer en collectif de 6-7 personnes ayant différentes activités sur un site dans le pays de Brocéliande (mécanique, menuiserie, éducateurs…). Lors du CS, Emmie Gayrard va pouvoir mettre au point ses boissons végétales dans le centre d’expérimentation et de technologie alimentaire (Ceta) présent sur le site de Rennes. « Je vais aussi tester des confitures à base de plantes. » Du pratique… Au cours de cette formation sur 7 mois, quatre modules sont au programme : productions (animales, végétales, atypiques comme la conchyliculture, la cuniculture…), transformation (différentes techniques, réglementation, hygiène), commercialisation (marketing, étude de marché, intendance, législation…), organisation. Des visites seront aussi prévues ainsi que des travaux pratiques dans le Ceta et dans la serre du centre de formation. Par ailleurs, trois stages seront à réaliser : en exploitation, en agroalimentaire et en commercialisation. Des produits végétaux et laitiers « Cette formation se veut ouverte en fonction des attentes et projets des participants », souligne Anne Courtel, directrice du Pôle centre de formation. Certains des…
Pour maîtriser et tester la transformation des plantes