Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois a fait le choix d’une conversion en bio. D’abord en race blonde d’Aquitaine, il passe en race limousine à partir de 2010 avec des achats extérieurs. Depuis 2017, il élève aussi des Angus. Aujourd’hui, le troupeau est constitué des trois races avec 48 vaches (85 UGB en tout). La reproduction est bien gérée avec 50 veaux nés sur la dernière campagne et une mortalité de 4 %. Avec des vêlages groupés sur mars – avril, l’IVV moyen se situe à 360 jours. La production est de 297 kg viande vive par UGB, un peu supérieure à la moyenne. Le taureau vasectomisé détecte les chaleurs Pour faciliter le travail, l’éleveur a investi dans un système de détection des chaleurs Moocall l’an passé. « Mon taureau vasectomisé est équipé d’un collier et les vaches et génisses de boucles », a expliqué le producteur lors de la visite de son exploitation suite à l’assemblée générale de Limousine 35. Le collier utilise la proximité entre la vache et le taureau, le comportement de montage et les niveaux d’activité du taureau pour déterminer avec une très grande précision quand une vache ou une génisse est en chaleur. Yann Pitois réalise lui-même les IA depuis 3 ans (sur la moitié du troupeau aujourd’hui). « Le détecteur me permet de gagner du temps et de rater moins de chaleurs. Son coût est inférieur aux autres systèmes », apprécie-t-il. « Le taureau de monte naturelle n’est pas équipé d’un collier mais il pourrait l’être. L’outil indique quand on peut supposer que la vache est gestante. »…
Bovin viande : La reproduction bien menée