Valoriser l’herbe en élevage caprin

 - Illustration Valoriser l’herbe en élevage caprin

L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles bien entendu mais aussi pour son coût de production. Bien que largement répandue, l’herbe continue de surprendre. Pour suivre les travaux de recherche menés tant sur les variétés (pures ou en mélange) que sur les conditions de récolte et de stockage, la filière met à disposition un outil pédagogique pour mieux incorporer l’herbe au menu des chèvres. Un parcours de formation qui se veut d’initiation ou d’approfondissement à base d’articles, infographies, vidéos, podcast, témoignages… sous forme de modules. Cet outil compte actuellement un module introductif sur les enjeux de l’herbe en élevage de chèvre ainsi que 4 modules thématiques (l’enrubannage, le foin de qualité en caprin, l’affourragement en vert ou le séchage en grange). D’ici 2021, d’autres modules complèteront cette offre, notamment sur le pâturage, la prairie multi-espèces et le méteil grain. Chaque module d’une heure est évalué par un questionnaire.

Outil disponible sur le site de l’Institut de l’élevage : http://idele.fr/reseaux-et-partenariats/capherb.html


Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article