Maïs : Rendez-vous au champ 3 semaines après la floraison

5602.hr - Illustration Maïs : Rendez-vous au champ 3 semaines après la floraison
À l’apparition de la lentille vitreuse sur la majorité des grains, il reste 6 à 8 % de MS à acquérir pour atteindre le stade optimal de récolte.
Trois à quatre semaines après la sortie des soies (stade repère de la floraison), l’observation des grains permet encore d’affiner la date optimale de récolte.

Il est fortement recommandé de visiter les parcelles de maïs fourrage 3 semaines à 1 mois après floraison pour observer le remplissage des grains et affiner une dernière fois la date optimale de récolte.
À cette date, il est facile de repérer la lentille vitreuse qui apparaît à l’extrémité des grains. La lentille vitreuse, jaune dorée et difficilement rayable à l’ongle, correspond au dépôt d’amidon vitreux. Quand on voit celle-ci au sommet de la majorité des grains, on se situe autour de 25-26 % de MS plante entière pour des maïs à bon gabarit, encore bien verts. Sur les variétés à grains dentés, cela correspond à l’apparition d’une dépression au sommet de la majorité des grains. Pour des maïs à gabarit moyen, avec des feuilles qui commencent à dessécher, à ce stade, on sera déjà autour de 28-29 % de MS.

C’est le grain qui commande, pas les feuilles

L’objectif est d’ensiler un maïs fourrage aux alentours de 32 % MS plante entière. À ce stade, l’amidon est réparti en trois tiers dans les grains des couronnes centrales des épis : amidons laiteux, pâteux et vitreux.
À partir du stade « lentille vitreuse visible sur la majorité des grains », il reste 6 à 8 points de matière sèche à acquérir pour atteindre le stade optimal de récolte, 32 % MS plante entière. En besoin en températures, cela représente environ 150 degrés jours (base 6-30). En jours de calendrier, cela fait 10 à 20 jours selon les régions, la période de récolte et le scénario climatique de la fin de l’été et de l’automne. Pour estimer la maturité de la parcelle, se référer à la grille de maturation des grains élaborée par Arvalis.

Thomas Joly, Michel Moquet, Arvalis Institut du Végétal


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