La PAIS basée à Suscinio (29) va fermer ses portes en décembre prochain.
Créée il y a 20 ans, la PAIS (Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne à Suscinio) a été initiée par « la volonté politique d’indépendance des producteurs de légumes bretons en matière d’expérimentation 100 % biologique. Au fil des ans, la PAIS a été reconnue au niveau national, sans toutefois parvenir à trouver sa place technique au niveau régional », résume un communiqué d’Initiative Bio Bretagne (IBB). Ces 2 dernières années, la fragilité des financements « s’est accentuée, en particulier suite au redressement judiciaire de l’Itab. De plus, malgré les sollicitations d’IBB, les organisations de producteurs se sont éloignées de leur outil, ce qui a fini de cristalliser la situation ». Aussi, « le conseil d’administration a voté à l’unanimité la fermeture de la PAIS au 31 décembre 2020 ». « Nous sommes convaincus que la filière biologique a besoin d’actions de recherche et d’expérimentation. Nous espérons que de nouveaux projets verront le jour en Bretagne, probablement sous d’autres formes », affirme Denis Paturel, président d’IBB.