« En France comme en Europe, les systèmes de production d’œufs de consommation ont subi des changements importants ces dernières années pour répondre aux évolutions réglementaires et aux attentes des consommateurs », rappelle l’Itavi. Les élevages de poules pondeuses en cage vont pour la plupart évoluer vers le système volière pour maintenir au maximum les effectifs. La volière est composée de plusieurs étages auxquels les poules peuvent accéder librement (vols entre les étages ou déplacements par les rampes d’accès). À ce jour, différentes configurations et équipements de volières sont disponibles, nécessitant une phase d’adaptation des animaux ainsi qu’une organisation du travail pour les éleveurs. « Une volière est composée au maximum de 4 étages avec une hauteur minimum de 45 cm entre les étages. Les fientes ne doivent pas tomber sur les étages inférieurs et les mangeoires et abreuvoirs doivent être répartis de manière à ce que toutes les poules puissent y avoir accès », indique l’Itavi dans une plaquette résumant l’état des lieux des systèmes volières en France. À ce jour, 17 % des poulettes et 25 % des pondeuses sont élevées en volière. Cette proportion devrait s’accentuer dans les années à venir avec la poursuite des conversions des élevages cages vers les systèmes volières.
Pondeuses : L’élevage en volière se développe